167 subscribers

Получаем турецкий ИНН (T.C./Vergi Kimlik Numarası) онлайн, без визита в турецкую налоговую.

7,6k full reads
Флаг Турецкой Республики.
Флаг Турецкой Республики.

Обновлено: используйте именно браузер Edge от Microsoft.

Обновлено: получать ИНН необходимо после пересечения границы Турецкой Республики.

Обновлено: все изменения при получении туристического ВНЖ в Турции

https://zen.yandex.ru/media/id/5fd89aaa9c48cd5ee35d8bf0/vse-glavnye-izmeneniia-pri-poluchenii-turisticheskogo-vnj-oturma-izni-v-turcii-turisticheskaia-forma-dlia-pervichnogo-vnj-6244d5629444bc16904f678b

Добрый вечер, друзья!

Хочу поделиться актуальной информацией по Турции, основанной на собственном опыте.

Теперь получить турецкий ИНН (T.C./Vergi Kimlik Numarası) возможно онлайн. Прогресс добрался и до этой услуги в Турции, а точнее, пандемия Covid-19 послужила катализатором, и теперь всё можно сделать удалённо. Примечательно, что не все экспаты живущие в Турции об этом знают, в большинстве своём они дают устаревшую информацию о том, что надо идти в налоговую лично, по старинке.

На самом деле, для получения турецкого ИНН (T.C./Vergi Kimlik Numarası) иностранцу в Турции достаточно перейти по этому адресу İnteraktif Vergi Dairesi ввести данные в анкету, загрузить копию своего загранпаспорта и всё, никуда ходить уже не надо. После завершения всех процедур у вас будет pdf файл с присвоенным вам турецким номером ИНН. Всех дел на 5-ть минут. Турецкий номер телефона НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Ссылка на анкету указана стрелкой.
Ссылка на анкету указана стрелкой.

После перехода на сайт вам необходимо прокрутить всю страницу вниз, перевести её на русский язык и справа, в самом низу, будет ссылка на получение ИНН. Нажимаете на ссылку, открывается окно с анкетой, опять переводите страницу на русский язык, заполняете анкету латинскими буквами и загружаете свой загранпаспорт. После этого вводите код подтверждения и всё, вам присвоен ИНН.

Анкета для получения турецкого ИНН.
Анкета для получения турецкого ИНН.

Если позже вам понадобится подтверждение своего ИНН, то вы сможете скачать его на этом же сайте. Хотя достаточно иметь сохранённый файл pdf на телефоне или в облаке.

И конечно же есть момент, на который стоит обратить внимание, а именно, на русскую букву И, на то, как она написана в вашем загранпаспорте в латинской транскрипции!!!

Не знаю по какой причине, но в российских загранпаспортах ФИО пишется заглавными английскими буквами. И это создаёт проблему на ровном месте, английская i пишется как I, что в свою очередь на турецком означает букву Ы.

Уже пересекая границу, вы попадаете в государственную базу Турции с заменёнными буквами И на Ы, но турки здесь не виноваты, они пишут ровно то, что записано в паспорте. Получается, что турецкую границу пересёк не Stanislav, русское написание имени Станислав, а уже STANISLAV, и русское написание уже звучит как СТАНЫСЛАВ, у которого загранпаспорт с номером таким-то.

Когда же ты получаешь турецкий ИНН (T.C./Vergi Kimlik Numarası) по указанной выше ссылке и заполняешь анкету, то ты, естественно, указываешь прописную английскую букву i, ведь так правильно пишется твоё имя, а потом вводишь номер своего же загранпаспорта, после чего начинается запарка! Система сравнивает данные указанные в анкете, с теми данными, которые указаны при пересечении границы человеком с таким номером паспорта и... не находит никаких данных! Ничего не происходит, номер ИНН не присваивается.

Я потерял порядка 30-ти минут, пока до меня дошло в чём дело. Как только я указал I вместо i всё сразу пошло и турецкий номер ИНН был получен ))). Вот зачем писать ФИО заглавными буквами в российском загранпаспорте??? Ну неужели никто в ФМС не знает турецкого алфавита и правил транслитерации? Ведь есть же в России МИД, там-то точно знают турецкий алфавит, ну спросили бы у них…

Вот так выглядит турецкий ИНН (T.C./Vergi Kimlik Numarası) полученный через сайт.
Вот так выглядит турецкий ИНН (T.C./Vergi Kimlik Numarası) полученный через сайт.

Вторая страница ИНН.
Вторая страница ИНН.

В общем помните, при заполнении анкеты на сайте, пишите ФИО заглавными английскими буквами именно так, как у вас напечатано в загранпаспорте!

Ещё один момент, в анкете адрес регистрации указываем турецкий. Это может быть как адрес вашего арендного жилья, так и адрес купленной квартиры. В моём случае это был адрес купленной квартиры. А вот номер телефона в анкете указываем российский. Про имена отца и матери, я думаю, вопросов у вас не возникнет.

Вот такой короткий, но информативный материал на сегодня. Пользуйтесь на здоровье!

Если информация была полезной, обязательно поставьте лайк и сделайте репост, в том числе и тем, кто пишет и говорит, что надо идти в налоговую, чтобы получить этот номер. И да, подписывайтесь на канал, здесь будет много полезной информации.

До следующих встреч на Дзене!