А напишите про эмоциональную близость

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Меня тут иногда ругают, что пишу только про плохое. Про раздоры между Ж и М, про гендерную войну и все такое. И просили написать про что-то более светлое. Вот, смотрите:

А напишите про эмоциональную близость

Согласна, "топать в сторону развития всегда тяжелее". Абсолютно согласна. Но дело здесь даже не в "топать", а в том, чтобы признать, что тебе это "развитие" нужно. Да и вообще развитие в принципе. Мы же тут взрослые люди собрались, все знаем, все умеем.

А я вам расскажу такую историю. Мне её однажды рассказала знакомая из универа.

В их небольшом городке однажды случилась трагедия. Одна юная девушка, ученица 11-ого класса сделала сама с собой одну очень нехорошую вещь, из-за которой оказалась в больнице. Никто из класса знакомой не знал эту девушку, ну максимум "шапочно", т.к. её школа находилась на другом конце города. Тогда не было общедоступного интернета (такого как сейчас, чтобы без ограничений и за копейки), не было "синих китов" или что там сейчас обвиняют родители в своём педагогическом фиаско. И даже аниме и жесткими компьютерными играми девочка не увлекалась. Поэтому стражи порядка немного понервировали её родителей. 

Естественно эта история разлетелась по всем школам городка. Классные руководительницы на всех родительских собраниях говорили, как сейчас дети страдают из-за надвигающихся экзаменов, как им плохо, как важно их поддерживать, как важно иметь с ними эмоциональную связь, доверие, знать, чем ребенок увлекается, с кем дружит и т.д. 

Котик Суренчик снова отдыхает
Котик Суренчик снова отдыхает
Котик Суренчик снова отдыхает

Большинство родителей приняли это слишком топорно. Настолько, что едва придя домой - начали требовать с детей список друзей с полными ФИО и телефонами. На кого-то наорали просто так. К кому-то начали лезть "без мыла", спрашивать очень неудобные вопросы. Большинство подростков, естественно, восприняли это в штыки. Они привыкли, что общение с родителями уже не первый год ограничивается фразами про уроки и домашние обязанности. 

Этим они делились на переменах уже после того родительского собрания. У той знакомой был случай-исключение из того класса - мама пришла в слезах и очень просила делиться с ней всем, даже самым страшным, не боясь, что отругает, и понять, что мама всегда будет на её стороне. 

Но это девушка и так это знала. У неё были очень доверительные отношения с матерью - та знала и о её первых влюбленностях, и о проблемах в школе, и много о чем. Да, та девочка не была умницей-отличницей, но зато она была девочкой со стабильной психикой и крепким тылом за плечами. 

Это и есть та самая эмоциональная близость. Когда у тебя есть человек (и ты у этого человека тоже есть), которому ты можешь доверить не самую радужную сторону своей жизни. Свои страхи, сомнения, проблемы, не самые лучшие поступки и мысли. И когда ты знаешь, что тот человек тебя не осудит - но поддержит, когда успокоит, когда заверит, что все равно будет на твоей стороне. 

Как заслужить такое доверие? Быть рядом, поддерживать, не давать оценок, когда не просят, не сплетничать о его слабостях. А самое главное - быть готовым самому показать себя "без панциря". Не так уж много людей на это готовы пойти. 

Нельзя эту "эмоциональную близость" получить по щелчку пальцев. И тут уже неважно, между кем - родителями и детьми, супругами, приятелями и т.д. Её фундамент должен строится с обоих сторон. Доверие должно быть обоюдным. Эмоциональная близость должна быть обоюдной. А как иначе-то?  Никак. Вам сможет доверится только тот, кто будет уверен в вас.

Возможно, вам будет интересно почитать:

Отношения с женщинами после 30 и странные претензии мужчины

Вернуть мужчину в семью

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются