5 правил, как нужно пить водку

Великий русский химик Менделеев за свою жизнь совершил немало гениальных открытий, но если периодическая таблица элементов пригождается в основном только в школе, то правильное соотношение воды и спирта в напитках для некоторых актуально каждый день. На самом деле водку Менделеев не изобретал, хотя и эксперементировал со спиртовыми растворами, современный стандарт был установлен властями в 1843 году. В правительстве тогда посчитали, что если спирта будет больше 40%, то он начнет обжигать слизистые, а если меньше - пить его будет не так интересно, а для транспортировки потребуется больше тары.

Что такое водка по своей сути? Это концентрированное опьянение без добавок, которые могут вызвать тяжкое похмелье, вроде дубильных веществ в коньяке. На вкус она слегка сладковата, а после проглатывания играет на языке обжигающим огоньком. Делают водку из самого дешевого растительного сырья в России - из пшеницы, но сладость ей все же придает не она, а сахар в составе.

Многие люди не любят водку, но это от неумения ее пить. У других напитков гораздо больше недостатков: пиво полнит и заставляет постоянно бегать в туалет, хорошее вино сложно найти и стоит оно недешево, а настойки могут настолько увлечь своим вкусом, что заставят выпить лишнего. И только водка - правильный выбор для человека, познавшего жизнь.

Правило №1: бери хорошую

Водка не такая дорогая, как коньяк или виски. Поэтому разница в цене между плохой водкой и хорошей может составлять всего 50 рублей. Это плата за то, чтобы назавтра обойтись минимальными потерями для организма. На мой вкус лучшие водки это "Зеленая марка" и "Пять озер", но у каждого найдутся свои варианты, узнать истину поможет только опыт.

Правило №2: пей охлажденную

Жалко смотреть на людей, хлещущих из горла теплую водку - они поступают как варвары, которые могут разбавить колой даже "Хеннеси". Перед подачей водку нужно минимум на час отправить в морозилку, чтобы она стала плотной и тягучей, как мед. В этом и прелесть вкуса водки - обжигающий холод прокатывается по небу и языку, падает в желудок и неожиданно взрывается горячей волной. За этот контрастный душ - из бани в сугроб и обратно - и нужно любить водку.

Правило №3: выдыхай и занюхивай

Перед тем как опрокинуть стопку, нужно обязательно выдохнуть. Это дыхательная гимнастика придумана неспроста - так риск поперхнутся минимален. Те, кому водка хоть раз пошла "не в то горло", больше это правило не нарушают. А после первой рюмки закусывать и запивать неприлично - нужно занюхать. Желательно краюхой свежего хлеба, но на крайний случай подойдет и голова товарища. Яркий запах скроет за собой пары спирта, которые могут вызвать тошноту не только у неофитов, но и у умудренных водочным опытом людей.

Правило №4: хорошо закусывай

Папа моего друга, который всю жизнь работает хирургом, любит повторять: гастрит зарабатывается водкой, и ей же и лечится, но в малых дозах. Поэтому между первой и второй - перерывчик небольшой, а закусить можно только после третьей. Почему? Нужно подождать пока водка продезинфицирует все внутренности, прижжет все ранки, а уже потом разводить ее едой и водой. Любимая закуска у каждого своя - кто то предпочитает ледяное сало на черной горбушке, кому-то импонирует борщ, но я больше всего люблю селедку с картошкой.

Правило №5: пей только в хорошей компании

Ни в коем случае нельзя пить водку в одного или с неприятными людьми. Закончиться это может алкоголизмом в первом случае и поножовщиной во втором. Для распития нужен хороший товарищ, а лучше - два. Только так водка раскроет свою самую главную функцию - придавать душевности любым посиделкам.

А какие у вас есть правила, как пить водку? Расскажите в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал в "Дзене" и паблик в "Телеграмме", где все работает более оперативно.