5 русских монархов, которых считали ненастоящими

Критические для государства моменты нередко сопровождались сомнениями о законности нахождения правителей на престоле. Особенно людям было свойственно думать о подмене государя после проведения реформ, непопулярных среди народа, в случае изменений в порядке престолонаследия или в преддверии новой войны.

Первые масштабные предрассудки стали распространяться в 1584 г. После смерти Ивана Грозного единственным наследником, имеющим право на престол был его младший сын Фёдор Иоаннович. В народе ходила молва, что новый царь - болезненный юноша, не имеющий таланта управлять государством. Кроме того, народ верил, что у Ивана Четвёртого не мог родиться ребёнок с таким слабым здоровьем. В связи с этими слухами, в смутное время появилось множество самозванцев, выдававших себя за «настоящего» Фёдора Иоанновича.

Таким информационным нападкам подвергся царь Алексей Михайлович. Еще во время царствования Михаила Алексеевича, в народе ходили слухи о том, что царь - незаконнорожденный и о том, что его подменили еще во младенчестве. Хоть Алексей Михайлович занял место на престоле по законному праву, нашлись люди, недовольные тем, что государь не был избран на Земском Соборе.

Пётр I Великий также был центром внимания предрассудков о законности вступления на престол. Виной тому была страстная любовь царя к немецкой культуре и принятие непопулярных реформ.

Страсть к европейской культуре сыграла злую шутку и с Павлом Первым. В народе ходила молва, что при рождении «настоящего» сына Екатерины Второй подменили. По другой версии, Павел Первый был сыном не Екатерины и Петра Третьего, а её фаворита графа С. В. Салтыкова. Потомки Павла к этому мифу относились с юмором. Так, Александр Третий после опровержения слухов сказал «Слава Богу мы законные!».

Даже после смерти не удалось избежать пересудов и Александру Первому. По официальным данным, император скончался от воспаления мозга, а его тело четыре месяца везли в Москву в закрытом гробу. Среди народа стала быстро распространяться молва о том,что один дьяк видел открытый гроб и он утверждал, что там был не Александр. Этот слух подкреплялся возмущениями родственников умершего фельдъегеря, которые были возмущены пропажей тела покойного.

Согласно другой распространенной легенде, Александр Первый, участвовавший в заговоре по убийству своего отца, не выдержал мучений совести, решил сфальсифицировать свою смерть и оставить престол для того, чтобы странствовать по миру под псевдонимом Федор Кузьмич. Подпитывали этот слух также отсутствие жены императора на похоронах и изучение Анатолием Кони почерка в письменных документах за авторством императора и Федора Кузьмича. Проанализировав материал, юрист заключил, что письма были написаны одним человеком.