дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Можно ли продлевать срочный трудовой договор?

26 July 2019

Срочный трудовой договор выделяется как минимум тем, что условием, по которому такой договор отличается от обычного трудового является невозможность заключения договора на неопределенный срок.

Точки зрения по этому вопросу.

Что парадоксально, до сих пор вопрос о возможности продления, или изменения срока действия срочного трудового договора, является дискуссионным. Причем не только в среде специалистов по рекрутингу, но и среди судов в отношении соответствующей данному вопросу статьи – 72 ТК РФ. Стоит отметить, что на настоящий момент у кадровиков, в большинстве своем, сложилось мнение о том, что продлить такой договор невозможно и когда он подходит к завершению его необходимо разорвать и заключить новый, с новым установленным сроком. Такая позиция основана на идеи того, что нельзя поменять основополагающее условие срочного договора, а именно его срочность (извиняюсь за тавтологию), ведь, по мнению большинства, в противном случае тогда становится непонятно в чем существенные различия между срочным и бессрочным договорами. Кроме того в профильном источнике указана также информация о том, что если срочный договор заканчивается, а стороны продолжают работу по такому договору – он автоматически становится бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Судебная практика.

1) Суды до недавнего времени, при установлении факта продления срочного договора, считали его заключенным на неопределенный срок, исходя из того, что в противном случае, по мнению судов, нарушались права работника.

2) Тупиковость ситуации заключается в том, что при завершении и расторжении срочного договора, а также последующего заключения нового соглашения – такие действия по умолчанию считаются нарушающими требования ч. 6 ст. 58 ТК РФ, которая запрещает заключение срочных договоров с целью избегания ответственности перед сотрудником и предписанных последнему гарантий. Я думаю четко ясно, несоответствие двух этих пунктов…

Что говорит Роструд?

В своих высказывания Роструд был довольно непоследователен, что очень повлияло на разногласия среди кадровых специалистов, так как они в большинстве своем основываются на той информации, которую дает Роструд.

В письме от 31.10.2007 Роструд совершенно спокойно отнесся к возможности продления срочного договора, без его расторжения, путем заключения дополнительного соглашения к нему. А примерно через год в новом письме Роструд настаивал на расторжении такого договора и заключении нового, отдельно указав, что без его расторжения договор продлить невозможно.

А в 2018 году Роструд опять поменял свое мнение на противоположное, заявив о правомерности продления срочного договора, при условии сохранения основания, на котором такой договор был заключен, а также если общий стаж договора не превысит 5 лет.

Итог.

Суммируя, можно сделать вывод о том, что практика правоприменения допускает возможность внесения изменений в условие срочного трудового договора о сроке его действия в порядке, определенном ст. 72 ТК РФ, при соблюдении следующих условий:

- Соблюдение письменной формы соглашения об изменении срока (ст. 72 ТК РФ)

- Наличия действующего основания для заключения договора (ст. 59 ТК РФ)

- Общий срок не может превышать 5 лет (ст. 58 ТК РФ)