Свежие обновления по самозанятым

14 February

На сайте налоговой одной из самых обсуждаемых рубрик в теме "Часто задаваемые вопросы" - является рубрика связанная с самозанятыми. Неудивительно, ведь это относительно новое понятие, а потому и вопросов возникает масса. На некоторые из них ФНС уже успела дать свой ответ.

Источник изображения: 63.ru
Источник изображения: 63.ru

Что именно разъяснили в ФНС?

Q: В какой срок налоговый орган производит перерасчет налога после аннулирования чека и направляет новую квитанцию на уплату налога?

A: Расчет налога происходит каждый месяц в период с 10 по 12 число. При этом каждый расчет налога учитывает не только аннулированные, но и созданные прошедшим числом чеки. При этом отдельное уведомление на уменьшение суммы налога к уплате формировать не нужно, все происходит автоматически.

Возможность же оплатить налог появится не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Для этого налоговики уведомят налогоплательщика через мобильное приложение о сумме налога , которая подлежит к уплате, с учетом аннулированного в предыдущем периоде чека, с указанием реквизитов. Соответственно, в указанной сумме уже будут учтены корректировки дохода.

Q: Может ли муж/жена указать в приложении "Мой налог" полную сумму дохода от сдачи в аренду жилого помещения, находящегося в совместной собственности супругов? И имеет ли в данной ситуации значение - в браке было приобретено имущество или нет?

A: Да, может. В данном случае не имеет значения в браке было приобретено имущество или нет.

Q: Вправе ли налогоплательщик, получающий доход от сдачи в аренду квартиры, сдаваемой третьим лицом по доверенности на управление имуществом, применять НПД?

A: Да, если данная недвижимость имеет статус жилого помещения, тогда налогоплательщик может отражать полученный доход от сдачи в аренду такого имущества, даже если оно сдается в аренду третьим лицом.

Надеемся, что Вам помогли описанные выше разъяснения ФНС!