Чилийская германофилия

29.03.2018
Подписывайся на наш канал и ставь лайк, чтобы видеть похожие публикации в своей ленте.

Чилийская армия верно следует немецким традициям и влиянию, которое Германия начала оказывать на эту южноамериканскую страну еще со времен потока немецкой иммиграции второй половины XIX века. Переселенцы из Европы в основном осели в южной части страны в районе Пуэрто-Монта, где климат более прохладный и влажный, и где сейчас преобладают молочные фермы и пивоварни. 

Почти десять лет спустя после провозглашения Германской империи, чилийцы смогли победить Перу и Боливию во Второй тихоокеанской войне, типичном южноамериканском конфликте, присоединив к своим владениям пустыню Атакама и отрезав Боливии выход к морю. В 1885 году чилийское правительство пришло к выводу, что для сохранения контроля над пустыней и сдерживания Аргентины, необходимо срочно модернизировать свою армию, и в этом деле нельзя обойтись без поддержки извне.

Чилийская президентская гвардия
Чилийская президентская гвардия

Так, в Чили пригласили группу немецких офицеров и сержантов во главе с капитаном Эмилем Кёрнером. К тому моменту, когда Кёрнер в 1910-м году ушел в отставку из вооруженных сил Чили, чилийская армия располагала наилучшим оснащением и наиболее квалифицированными офицерами, чем любая другая страна Латинской Америки, и это положение чилийцы сохраняют до сих пор. 

Конечно, у Чили не было множества возможностей использовать свою армию со времен Второй Тихоокеанской войны: Боливия, которая так же привлекла в свои вооруженные силы немецких военных экспертов, так и не осмелилась вернуть свое побережье, предпочитая дипломатию войне. 

Никого не напоминает?
Никого не напоминает?
Штальхельмы тоже в моде
Штальхельмы тоже в моде

В конце концов, подобная германизация чилийской армии побудила многих чилийских немцев выбрать для себя военную карьеру и, хотя только около 3% современных чилийцев претендуют на немецкое происхождение, немцы существенно представлены в офицерской среде. Стоит заметить, что создавая свою армию на основе немецких традиций, чилийцы создали свой флот на традициях британских. 

Таким образом, немецкая армия + английский флот = лучшие вооруженные силы Латинской Америки.