Генералы первой мировой: стройте танки и весной мы будем на берегу Ла-Манша

29.03.2018
Подписывайся на наш канал и ставь лайк, чтобы видеть похожие публикации в своей ленте.

Первым в списке наших персоналий пойдет Фриц фон Белов

Фон Беловы - это целая династия военных, о его брате - Отто фон Белове мы еще поговорим. К началу первой мировой ему было 60 лет, и вступил он в нее командующим XXI Армейского Корпуса в составе 6-й армии кронпринца Баварского Рупрехта, что располагалась в Лотарингии, в районе Меца. Осенью 14-го корпус перебросили севернее, чтобы попытаться охватить левый фланг французской армии, но в конце ноября начинается самое неприятное - принято решение перебросить корпус на восточный фронт. А тут тебе и февральское Мазурское сражение подоспело - фронт русской армии прорван, но, благодаря самоотверженности русских солдат, которые положили тысячи людей на небольшом клочке земли, пытаясь прорвать окружение, русская армия избежала попадания в котел. Тем не менее за эту победу наш герой получает Pour le Mérite на шею и назначение командовать 2-й армией.

И вот здесь Фрицу пришлось тяжело: вся мощь удара союзников на Сомме пришлась на него. Половина всей артиллерии уничтожена за неделю, XVII армейский корпус практически перестал существовать, как итог - вынужденное отступление, связанное с брешами в обороне.

Тем не менее, союзники не сумели в полной мере развить успех: фон Белов успел заменить поредевшие части свежими и восстановить оборону. Причем сделал он это очень серьезно: если в начале соотношение сил было 3,8 : 1 в пользу союзников, то к июлю 16-го оно стало 1,6 : 1, что, в условиях обороны очень некисло! За все это Фриц получает к сверкающему на шее Pour le Mérite еще и дубовые ветви.

Следующая веха - 1917-й год, эпичнейшее наступление Нивеля. Ну как наступление: Бойня или Мясорубка Нивеля, не уступающая Вердену. Почему бойня? Все просто: германское командование узнало о планах врага во всех деталях и в итоге солдаты Антанты отправились на реальную бойню. Потери были такие, что во французской армии начался мятеж и массовое дезертирство - солдаты толпами валили в Париж.

Особенно знаменательны слова его брата, Отто фон Белова в адрес Людендорфа: "Забудьте о наступлениях и максимально сокращайте линии фронта. Стройте танки весь 1918-й год и весной 1919-го мы будем уже на берегу Ла-Манша". Но, увы, этим планам не суждено было сбыться: 11.11.1918 фон Белов вышел в отставку, и спустя буквально 12 дней умер.