Комета, которая не смогла

29.03.2018
Подписывайся на наш канал и ставь лайк, чтобы видеть похожие публикации в своей ленте.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта 21 сентября 2012 года астрономами Виталием Невским и Артемом Новичонком. Ученые считали, "переживи" она встречу с Солнцем, то быть ей Большой кометой 2013 года, а также самой яркой кометой первой половины XXI века. Но, увы, комета не смогла.

Предположительно, она впервые влетела во внутреннюю область Солнечной системы из Облака Оорта. Наблюдения показали, что комета выбрасывала около 51 тонны пыли в минуту. Такие показатели характерны для комет с диаметром ядра в 5 км.

До 1 ноября 2013 года комета вела себя довольно спокойно. Затем произошел первый выброс газа, интенсивность его истечения тогда выросла вдвое. 13 ноября произошел второй сильный выброс, интенсивность истечения увеличилась в десять раз. После этого комету было видно даже в хороший бинокль.

Уже тогда ученые предполагали, что рядом с Солнцем C/2012 S1 нагреется так сильно, что газ, вырывающийся из ее ядра, может разорвать ISON _(как Тузик всем известную грелку)_ на мелкие кусочки, и она испарится.

28 ноября 2013 года комета пролетела всего в 1,1 млн км от Солнца. Эксперты предполагали тогда, что при прохождении перигелия ее ядро превратилось в пыль. Но вскоре яркость C/2012 S1 начала расти, у нее появился новый хвост. Вероятно, после встречи с Солнцем уцелела какая-то часть кометы.

Но спустя еще сутки она-таки начала распадаться, комета стала выглядеть как бесформенное облако газа. В декабре 2013 года астрономы при помощи космического телескопа имени Хаббла попытались найти обломки кометы. Удалось получить несколько изображений, на которых было возможно рассмотреть объекты до 160 метров в диаметре. Но никаких следов кометы обнаружить не удалось. Таким образом, ожидания и надежды астрономов о самой яркой комете в XXI веке превратились в пыль.

Заглавное изображение заметки скомпоновано из четырех 30-секундных экспозиций, сделанных в синем, зеленом, красном и ближнем инфракрасном фильтрах. Поэтому звезды на фоне выглядят как разноцветные точки.

Комета C/2012 S1, снятая космическим телескопом имени Хаббла 10-11 апреля 2013 года.
Комета C/2012 S1, снятая космическим телескопом имени Хаббла 10-11 апреля 2013 года.