Легенда российского сыска

31.03.2018
Подписывайся на наш канал и ставь лайк, чтобы видеть похожие публикации в своей ленте.

Кошко Аркадий Францевич, выходец из дворянской семьи, появился на свет в предместье Минска. Рос смышленым, любопытным мальчиком, увлекался детективной литературой, которая благотворно влияла на развитие логического мышления. По традиции, как сын дворянина, успешно окончил военное училище, но карьера офицера не улыбалась юноше, и он оставил службу.

Аркадия увлекали детективные истории и расследования по ним. Это подтолкнуло к изучению юриспруденции и криминалистики. В короткий срок молодой человек проштудировал множество материалов по сыскному делу и уже в 1894 году пошел на службу в Рижскую полицию. Рядовой инспектор с первых шагов своей сыскной карьеры получил наилучшие рекомендации.

Молодой, но честолюбивый, сыщик стал внедрять в практику новейшие методы расследования, проявил себя как смелый и напористый сотрудник с недюжинными способностями. Уже через шесть лет Кошко занял должность начальника Рижской полиции и всего через пять лет был поставлен во главе Петербургского сыска. 1908 год был отмечен тем, что Аркадий Францевич возглавил уже Московскую сыскную полицию. Именно на этот период его службы пришлось признание его уникальным специалистом криминалистки, и ему были вручены награды, отмечающие его заслуги. Вскоре Аркадий Францевич был поставлен главой уголовного розыска России.

Развитие московского сыска под руководством Кошко

Период работы в сыскной полиции Москвы стал расцветом карьеры талантливого сыщика. Хаос, безраздельно властвующий в правоохранительной системе Первопрестольной, был устранен, а раскрываемость преступлений выросла в разы.

После вступления в должность начальника Московского розыска, сначала новым руководителем был наведен строжайший порядок непосредственно в отделении. Было введено правило ежемесячных отчетов по отдельным видам преступлений. Это дало возможность составлять графики происшествий по районам и городу в целом и проводить анализ криминальной ситуации. На основании анализа определялись самые сложные участки для усиленного патрулирования из резерва, созданного новым шефом, или для неожиданных посещений неблагонадежных мест.

Кошко лично изучал ситуацию и планировал облавы там, где, по статистике, с определенной периодичностью концентрировались преступные элементы. Операции планировались тщательно и хранились в тайне до момента проведения. Чтобы пресечь утечку информации, участников облав порой приходилось держать в отделении до ночи. После оцепления намеченного района проводились проверки в ночлежках, злачных заведениях для выявления подозрительных особ и лиц, находящихся в розыске. Подобные мероприятия проводились по Москве и в предпраздничные дни, что значительно снизило появление в столице желающих поживиться в торжественной суматохе.

Аркадий Кошко (справа) и Владимир Филиппов - начальник сыскной полиции Санкт - Петербурга.
Аркадий Кошко (справа) и Владимир Филиппов - начальник сыскной полиции Санкт - Петербурга.

Значительным прорывом для уголовного розыска стала система идентификации, которую разработал и внедрил Аркадий. Этот метод позволил на основе антропометрических данных и дактилоскопии создать уникальную картотеку преступности, которая в дальнейшем получила признание за рубежом и даже была взята на вооружение Скотланд-Ярдом.

Прежний способ получить доказательства преступления, по Бертильону, заключался в измерении жуткими на вид инструментами подозреваемого, который, опасаясь пыток, в страхе давал признательные показания. Но это не всегда срабатывало. Опечатки же пальцев безоговорочно доказывали совершенное деяние, а в совокупности с наблюдением за подельниками результат превосходил все ожидания.

Под руководством нового начальника Московской полиции стали применяться и новейшие технические изобретения, как, например, определение адреса по номеру телефона. Так, один из уверовавших в свою гениальность преступников решил оповещать о «подвигах» самого Кошко посредством телефонной связи. Пока шеф полиции мило расспрашивал «героя» о подробностях его «делишек», наряд полиции нагрянул по определенному месту регистрации телефона, чем несказанно удивил злоумышленника.

Нужно отметить, что «гроза преступников», несмотря на высокий пост, принимал активное участие непосредственно в оперативной работе: совершал встречи с агентами полиции, участвовал в преследованиях и операциях по задержанию уголовных элементов. Для этого иногда приходилось перевоплощаться в члена банды, «выпивоху» или бесшабашного светского гуляку, используя талант гримера и костюмерную при отделении. При всей своей занятости, тем не менее, А.Ф. Кошко находил время для приема граждан, а в экстренных случаях даже разрешал обращаться в любое время суток.

Закат карьеры

Все изменилось с наступлением рокового 1917 года. С приходом Временного правительства был упразднен уголовный розыск, который причислили к охранке и запретили работу. Преступники вышли на свободу и стали мстить своим обидчикам. Оказавшись «между молотом и наковальней», генерал вынужден был с семьей покинуть Москву и затем эмигрировать в Турцию, а затем во Францию.

Все это время полиция Великобритании приглашала к себе выдающегося детектива-оперативника, но Аркадий Францевич надеялся на то, что сможет вернуться в родное Отечество и продолжить заниматься любимым делом. Увы, не суждено было. Во второй половине декабря 1928 года в Париже талантливый криминалист ушел из жизни.

Память о незаурядном криминалисте

В память о генерале Московского сыска, который внес неоценимый вклад в борьбу с уголовными элементами и внедрил новые, на тот момент, уникальные меры раскрытия преступлений, был снят сериал «Короли российского сыска» с А. Джигарханяном в главной роли. Позже, уже в 2011 году в свет вышла документальная лента, посвященная нашему герою под названием «Аркадий Кошко. Гений русского сыска».