дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Оружие вьетнамской войны: ЧАСТЬ 1

3 April 2018

Подписывайся на наш канал и ставь лайк, чтобы видеть похожие публикации в своей ленте.

Авиация, пехота, химические вещества – все это использовали против партизан во время войны во Вьетнаме. Смерть шла по пятам каждого жителя Северного Вьетнама, она в буквальном смысле «наезжала» на их пятки, «наматывала» на свои колеса, она была куда изощренной, чем в каких-либо других конфликтах двадцатого столетия. Соединенные Штаты и силы Южного Вьетнама, во многом, полагались на свое превосходство в небе (на свои бомбардировщики B-52 и другие самолеты), и ежедневно сбрасывали тысячи килограмм взрывчатки, в попытках изничтожить коммунистическую угрозу, надвигающуюся с Севера. США активно разрабатывали новые системы и виды вооружений, постоянно проводили их испытания в реальных боевых условиях, в то время как партизанские силы Юга, поддержавшие коммунистическую идею, применяли оружие, произведенное в СССР и Китае. Новейшие артиллерийские системы Штатов, скорострельное автоматическое оружие, напалм Америка не гнушалась разбавить различными высокотоксичными и химическими средствами уничтожения - дефолиантами и гербицидами. Всему этому, Вьетконг противопоставил ловушки с кольями из бамбука, нередко – арбалеты и луки, растяжки.

ВВС США и их южновьетнамские союзники совершали тысячи вылетов. На рекордно низкой высоте они опустошали свои бомбовые люки не только в Северном Вьетнаме. Доставалось и южанам: огонь сжигал те районы азиатской страны, где только возникали подозрения о присутствии коммунистов и их идеологии среди населения, горели Лаос и Камбодже.

Бомбардировщик В-52
Бомбардировщик В-52

После появления тяжелых бомбардировщиков В-52, разработанных компанией Boeing в конце 1940-х годов, и более легких и маневренных истребителей f-4 «Фантом», производимых компанией McDonnell Aircraft  в Сент-Луисе, США и Южный Вьетнам были уверены в своем превосходстве и доминировании во вьетнамском небе.

Истребитель F-4  "Фантом"
Истребитель F-4 "Фантом"

Наряду с ними, не менее активно и достаточно широко применялись и вертолеты, самым популярным из которых стал вертолет UH-1, получивший название «Хьюи».

Вертолет UH-1
Вертолет UH-1

На то время, лучший в мире вертолет мог летать на предельно малых высотах и высоких скоростях, мог легко приземлиться на небольших площадках в гуще боевых событий. Силы США использовали «Хьюи» для оперативной переброски солдат, оружия и боеприпасов, для оказания огневой поддержки сил с воздуха. «Хьюи» не раз внес решающий вклад в ход сражения против коммунистического режима Севера. Благодаря этому «трудяге» были спасены тысячи жизней американских солдат.

Самым популярным оружием, которое несли на себе бомбардировщики и истребители ВВС США, наиболее разрушительным в ходе бомбардировок стал напалм - химическое соединение, созданное во время Второй Мировой Войны.  Бензин, который американские специалисты сгущали, используя магний, выпускал огромный объем угарного газа после взрыва, отравляя воздух и нанося еще больший ущерб, чем традиционные авиабомбы. Хотя крупномасштабные воздушные бомбардировки США и Южно-Вьетнамских сил были регулярными, больших жертв или повреждений Вьетнаму удавалось избежать. Авиаудары впоследствии оказались менее разрушительными для врага, чем ожидало командование США. Дело в том, что в отрядах Северного Вьетнама и Вьетконга, не были распространены стандартные формы ведения боевых действий, к которым готовились Штаты. Вьетконг вел партизанскую войну, против которой мощь США оказалась бессильной.

Активного применения во Вьетнаме не нашли и Паттоны. Танки М-48, по мнению командования США, планировалось использовать для обеспечения поддержки американских и южновьетнамских войск.

Танк М-48
Танк М-48

Но тропические ливни внесли свои коррективы, и танки были использованы лишь для обороны баз США во время  войны во Вьетнаме. 

Бронетранспортер М-113
Бронетранспортер М-113

Бронетранспортеры, такие как М-113 перевозили войска и выполняли разведывательные и вспомогательные функции, но так же как и танки не могли в полном объеме выполнять запланированные командованием задачи. Грязь и проливные дожди не позволяли своевременно проводить переброску войск и артиллерии, которую буксировали М-113. Вообще артиллерийское вооружение - 105-мм гаубица, которая применялась Штатами еще во Второй Мировой войне, чаще доставлялась на вертолетах, чем на бронетранспортерах. Вертолет оперативно мог доставить гаубицу и артиллерийский расчет в необходимую точку на карте (как говориться, армия США воюет там, куда дотянется палец генерала на карте). Как правило, вместе с артиллерийским расчетом доставлялись и осколочно – фугасные “ульи” – снаряды с тысячью мелких, острых осколков.

Самым распространенным пулеметом во Вьетнаме стал М-60, который использовался при установке на вертолете и танке. Одним из недостатков М-60 стал тяжелый вес как самого «ствола», так и боеприпасов к нему, пулеметчику армии США, приходилось туговато.

Пулеметчик армии США с М-60
Пулеметчик армии США с М-60

В стандартное снаряжение пехотинцев во Вьетнаме входил М-16, с магазинной подачей патронов - винтовка не самая лучшая, и по мнению самих солдат – американцев могла бы стрелять по –лучше. Со своей относительной точностью, винтовка США в принципе «вкладывала» в десятку с расстояния нескольких сотен метров. Автоматическая регулировка режима огня, часто выходила из строя, из-за грязи и воды, а ствол не спасли даже средства контрацепции. Не редко солдаты охотились за превосходящим во много раз АК – 47.

Солдаты вооруженные М-16
Солдаты вооруженные М-16

Кстати, М-16 была переделана в 1966 году, но все старания американской оружейной промышленности так и не смогли сделать ее устойчивой к грязи и воде вьетнамских широт.

Продолжение следует.