Оружие вьетнамской войны: ЧАСТЬ 2

14.04.2018
Подписывайся на наш канал и ставь лайк, чтобы видеть похожие публикации в своей ленте.

В первой части мы уже писали (ссылка будет ниже), что Соединенные Штаты считали своей главной задачей - завоевать превосходство в воздухе над Вьетнамом. И им это удавалось вплоть до появления в Азии наших МиГ – 21. Бесконечные бомбежки и гром американских гаубиц не возымели должного действия. Тактика наших вьетнамских товарищей – ведение партизанской войны – всячески сводила на нет все старания дяди Сэма подавить коммунистический режим во Вьетнаме.

Разветвленные подземные сети тоннелей, подземные города, подземная жизнь - все это стало камнем преткновения для ВВС США и руководства артиллерийского корпуса. Яростный огонь гаубиц, тонны напалма сводили к нулю все усилия США в борьбе против свободы выбора вьетнамского народа. Выстрелы превращались в пустой звук.

Фрагмент одной из самой крупной сети тоннелей Северного Вьетнама
Фрагмент одной из самой крупной сети тоннелей Северного Вьетнама

Районы, где разведывательными группами южан и Штатов были обнаружены отряды Вьетконговцев, в одно мгновение выжигались напалмом, но безрезультатно. Смелые и отчаянные воины севера в прямом смысле этого слова проваливались сквозь землю. США отправляли сотни своих солдат на поиски затерянных и мифических городов – подземелий. Возвращались единицы.

На защиту Севера вставали джунгли. Сам Вьетнам защищал своих детей. Сотни американских солдат нашли свою смерть от укусов змей и страшных болезней. Местные умельцы действовали изощренно и жестоко по отношению к непрошенным гостям.

Ловушка с бамбуковыми шипами
Ловушка с бамбуковыми шипами

Капканы, ловушки патронные (использовались вкопанные патроны) и с бамбуковыми кольями, шипованные ямы, мосты с западней, растяжки (подводные и замаскированные листвой) и бамбуковые кнуты, падающие ловушки с шипами, самострелы, ямы, наполненные змеями – все это наводило дикий ужас на американских солдат.

Вызывали панику и психические расстройства - отказывались воевать целые взвода, роты. Противники коммунизма были полностью деморализованы.

Вместе с тем, наша страна всячески отстаивала права коммунизма во Вьетнаме и старалась поддержать идеологию на Азиатской земле. Большая часть оружия, обмундирования и снаряжения Северного Вьетнама и вьетконговских сил были изготовлены в СССР и Китае. ПЗРК СА-7, «Грааль» или всем нам известная «Стрела» - были одними из многих зенитных вооружений, которые поставлял Союз во Вьетнам для борьбы с воздушными силами США.

Партизан вьетконга с ПЗРК СА-7
Партизан вьетконга с ПЗРК СА-7

Сотни людей были спасены благодаря нашим «Стрелам», сотни бомб не рухнули на Вьетнам, тысячи не сожгли женщин и детей.

Стрелковое вооружение поставлялось вьетконговцам с завидной регулярностью. На полях сражений в партизанской войне М-60 противостоял знаменитый пулемет Дегтярева ДП (Дегтярева Полевой) калибром 7,62 мм.

Пулемет ДП (Дегтярева Полевой) калибром 7,62 мм
Пулемет ДП (Дегтярева Полевой) калибром 7,62 мм

Вьетнам выстоял благодаря помощи Союза, и особую благодарность заслужил Калашников со своим творением - АК-47. Об этом оружии мечтал каждый американский солдат. Он был практичнее, короче и тяжелее, чем М-16.

Партизан вьетконга с АК-47
Партизан вьетконга с АК-47

Его надежности позавидует любой автомат в мире. Именно этот автомат останавливал наступления, насилие и зверства армии США. Именно АК-47 после войны во Вьетнаме стали называть автоматом, изменившим мир. Его китайская копия очень часто встречалась при сражениях в джунглях. Карабин «Chicom» был китайским вариантом АК-47.

Помощь была ощутимой: Советский союз и Китай поставляли оружие, но и северо-вьетнамские войска своими силами захватывали трофеи. Винтовки США часто использовались со стороны вьетконговцев.

Кроме винтовок и пулеметов, Вьетконг был вооружен ручными гранатами и гранатами для стрельбы из подствольных гранатометов (захваченными в ходе боев). Огромное количество трофейных американских мин были использованы для охраны периметра вокруг кемпингов партизан, создавались целые системы обороны. Северный Вьетнам и вьетконговские силы особенно часто использовали неразорвавшиеся бомбы ВВС Штатов для производства своего собственного вооружения и взрывчатых веществ.

Мощному химическому оружию США, которое распыляли самолеты ВВС, противопоставить было нечего, последствия после таких атак были чудовищными. Сегодня США «во всю глотку» кричит о применениях химического оружия, не стыдно ли? (Более 19 миллионов галлонов гербицидов, более 4,5 миллионов акров земли во Вьетнаме за 11 лет с1962 года были поражены химическим оружием). В рамках операции «Ranch Hand» на землях Вьетнама проводились химические атаки, направленные на ликвидацию лесного покрова, растительности джунглей, чтобы вскрыть оборонительные позиции, лагери, учебные центры Северного Вьетнама и вьетконговских войск, а также на уничтожение овощных и злаковых культур, которые могли быть использованы для пропитания партизан.

Распыление самолетами ВВС США смеси «Agent Orange»
Распыление самолетами ВВС США смеси «Agent Orange»

Наиболее часто используемые химические вещества - дефолианты, смеси гербицидов, содержащие токсичный диоксин, известный как «Agent Orange», был, как выяснилось позднее, причиной серьезных проблем со здоровьем– в том числе опухолей, врожденных дефектов, сыпей и рака как среди возвращающихся американских военнослужащих и их семей, так и среди широких слоев вьетнамского населения.

Война - это всегда страшно. Но зверства американцев во время войны с Вьетнамом – показатель безнравственности и антипатии к другим народам. Нести демократию – тяжелое бремя для всех народов, но не для США. Война для дяди Сэма приобрела новые формы, теперь он воюет не своими руками. Так было в Ливии, так было в Белграде, свои зубы сломали США в Сирии.

(Оружие вьетнамской войны: Часть1)

(Лучшие фильмы о Вьетнамской войне)

В следующем выпуске мы расскажем вам об операции США во Вьетнаме – «Раскаты грома»…