1,4K подписчиков

Пушечный крест

523 прочитали
Эпизод, описанный в книге Гашека. Смертельно раненый знаменосец встречается на поле брани с Радецким
Эпизод, описанный в книге Гашека. Смертельно раненый знаменосец встречается на поле брани с Радецким

"Похождения бравого солдата Швейка" - пожалуй, один из самых замечательных сатирических романов, который по душе практически каждому, кто брал в руки эту книгу. Главный герой этого романа – Йозеф Швейк, до войны занимался продажей собак, так как был уволен с военной службы по рекомендации врачей, а если точнее, то по причине определения его медиками как полного идиота. На протяжении нескольких сотен страниц с главным героем происходит множество забавных случаев, которые со стороны попахивают редкостным кретинизмом. В начале 2000–х даже появилась версия о том, что Йозеф не был фантазией Гашека, а существовал реально, но сегодня мы не об этом.

«Тяжело раненный на поле славы, с раздробленными членами, знаменосец Герт чувствует на себе взор фельдмаршала Радецкого. Превозмогая смертельную боль, доблестный знаменосец холодеющей рукою сжимает в восторге свою золотую медаль. При виде благородного фельдмаршала снова забилось его сердце, а изувеченное тело воспрянуло к жизни. С нечеловеческим усилием умирающий попытался подползти к своему фельдмаршалу…
- У Асперна я получил золотую медаль. Сражался и под Лейпцигом, получил «пушечный крест». Пять раз я был смертельно ранен, а теперь мне пришел конец. Но какое счастье, какое блаженство, что я дожил до сегодняшнего дня! Что мне смерть, раз мы одержали победу и императору возвращены его земли!».
"Похождения бравого солдата Швейка" Ярослав Гашек (ист.: МИЛИТЕРА Военная Литература)

Эти строки Гашека были о славном знаменосце Герте, который был искалечен на поле боя и перед смертью встретился с Радецким (Прим. ред.: В кампанию 1813—1814 годов был начальником штаба фельдмаршала Шварценберга, оказал значительное влияние на принятие решений в Лейпцигской кампании и в битвах при Лейпциге, Бриенне и Арсис-сюр-Обе. 12 апреля 1814 года в составе свиты союзных монархов участвовал в триумфальном въезде в Париж. На Венском конгрессе служил посредником между министром иностранных дел Меттернихом и русским императором Александром I).

Йоганн Йозеф Венцель Антон Франц Карл граф Радецки фон Радец — австрийский военачальник и государственный деятель, из чешской дворянской семьи
Йоганн Йозеф Венцель Антон Франц Карл граф Радецки фон Радец — австрийский военачальник и государственный деятель, из чешской дворянской семьи

Про золотую медаль мы поговорим позже, а вот про Пушечный крест расскажем сегодня. Итак, милостью Божьей избранный римский император, превечный Август, наследственный император Австрии Франц I Карл Йозеф последним правил Священной Римской империей германской нации как Франц II до 6 августа 1806 года (Прим. ред.: Вот так вот в то время все было у них сложно).

Император Священной Римской империи 5 июля 1792 — 6 августа 1806 (под именем Франц II), император Австрии (под именем Франц I)
Император Священной Римской империи 5 июля 1792 — 6 августа 1806 (под именем Франц II), император Австрии (под именем Франц I)

Франц II  — последний император Священной Римской империи с 7 июля 1792 - по 6 августа 1806 года, первый император Австрии с 11 августа 1804 года - до самой своей смерти. В качестве императора Австрии, короля Богемии и Венгрии правил под именем Франца I. Как мы помним, именно он упразднил Тевтонский орден и свою Священную империю по настоятельному распоряжению Наполеона. В общем и целом, сложилась нелегкая судьба у, теперь уже, австрийского императора. Наполеоновские войны, политика и режим Франца I не устраивали, но, как и его коллега по несчастью - Фридрих Вильгельм III, вида он особо не показывал.
Оставшись без Священной Римской империи, без любимой дочери (Прим. ред.: Наполеон вынудил Австрийского императора отдать ему в жены Дочь Марию–Луизу). Франц II таил в себе желание вернуть былые могущество и власть, поэтому, как только представилась такая возможность, Австрия вступила в антифранцузскую коалицию в 1813 году. Австрийская армия под командованием Фельдмаршала Шварценберга насчитывала около 100000 солдат. Такая помощь в борьбе с Наполеоном была с радостью принята и русской, и прусской стороной.

Карл I Филипп цу Шварценберг— князь, ландграф Клеттгау, граф Зульц, австрийский фельдмаршал. Главнокомандующий союзных войск, сражавшихся с Наполеоном в Битве народов под Лейпцигом
Карл I Филипп цу Шварценберг— князь, ландграф Клеттгау, граф Зульц, австрийский фельдмаршал. Главнокомандующий союзных войск, сражавшихся с Наполеоном в Битве народов под Лейпцигом

В борьбе против Наполеона австрийцы проявили себя в сражениях у Дрездена и Лейпцига, а также при Ла-Ротьере и Арси-сюр-Об. Долго ли, коротко ли, но уже в 1814 году,13 мая Франц I находился во французской столице. Именно в Париже австрийский император, по примеру своего союзника Фридриха Вильгельма III, часть захваченных орудий отдал на изготовление наград для австрийских солдат. Так, 13 мая был учрежден Армейский крест 1813–1814 годов из трофейных артиллерийских орудий наполеоновской армии.

Аверс и реверс Пушечного креста
Аверс и реверс Пушечного креста

Автором проекта стал придворный медальер Иоганн Харниш (Прим. ред.: На многих австрийских наградах встречаются клейма придворных медальеров), который передал свои эскизы в венский монетный двор, где кресты изготавливались из трофейной бронзы. Именно из-за этого в народе награда получила всем известное название - Пушечный крест.
Пушечный крест имеет диаметр 27 мм и характерную форму с сильно расширяющимися концами лучей (максимальная ширина - 15 мм). Его зернистая поверхность патинирована (обработана окислителем), причем полученная пленка имеет зеленоватый оттенок. Между лучами расположен лавровый венок, также тонированный под металл.
На аверсе помещены латинские надписи:
«GRATI» («Благодарю») — на верхнем луче;
«PRINCEPS ET PATRIA» («Король и родина») — на боковых;
«FRANC. IMP. AUG.» («Франц, император Божьей милостью») — на нижнем.
На реверсе имеются надписи:
«EUROPAE» («Европа») — на верхнем луче;
«LIBERTATE ASSERTA» («Свобода обеспечена») — на средних;
«(1813-1814)» — на нижнем.

В следующих статьях Вы узнаете еще много чего интересного, оставайтесь с нами.

Не забываем поддержать канал лайком, добавим нам плюс к карме,подписываемся на канал и получаем ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ НА НАШЕМ ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ "БАГАЖ"

Кроме того, мы думаем, что Вам могут понравится эти статьи)):

Медали кампаний Освободительной войны 1813 года

Белый крест 1813 года

Железный крест 1813 года и Орден Почетного легиона

Кульмский крест Русской гвардии

Кульмский крест в России