Союз двух императоров, или другая сторона русского царя

7 April 2018
Подписывайся на наш канал и ставь лайк, чтобы видеть похожие публикации в своей ленте.

Император Павел Петрович
Император Павел Петрович

«Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге
Наполеон Бонапарт

Павел Петрович, российский царь, правил недолго. И правление это завершилось трагически. Чаще Павла представляют как шута, который ничем не занимался, только мундирами и проявлял бесконечные вспышки гнева, граничащие с безумием. Однако не все так однозначно в этой натуре.

По воспоминаниям Д’Санглен, император обладал мягким характером и аристократичностью, имел обостренное чувство справедливости и вел себя как истинный рыцарь. Бонапарт считал его «русским Дон Кихотом».

Павел I не приветствовал войны и ставил перед собой цель провести существенные реформы, чтобы укрепить державу изнутри. В частности, он пытался облегчить жизнь бедных слоев населения и не приветствовал крепостное право. Дабы послабить тяжкое существование крестьян, Павел издал несколько указов:

· крестьянам было дано право отдыхать в выходные дни и праздники, а барщина ограничивалась тремя днями в неделю;

· жестокое обращение с работниками пресекалось ссылкой в монастырь, а неподобное поведение в отношении солдат каралось Сибирью;

· бедный люд получил право подавать челобитные с жалобами на хозяев.

Но реформы, проводимые государственным мужем, не ограничились одной только заботой о бедноте. Он значительно урезал привилегии высших сословий и чиновников, что породило злобу и ненависть к царю в либеральных кругах.

Союз с Францией

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Кроме внутренних проблем, всплыли и внешние. Несмотря на стремление избегать войн, Россия волею обстоятельств вынуждена была войти в антифранцузскую коалицию. Вскоре стало понятно, что союзники всего лишь используют русских, чтобы добиться исполнения только своих геополитических целей:

· австрийцы мечтали отхватить себе новых земель от Италии;

· англичанам нужно было установить свое господство на море.

Поняв всю низменность планов союзников, Павел I объявил о выходе своей страны из договора, что стало поводом для сближения с Францией, первым консулом которой на то время был назначен небезызвестный Наполеон.

Бонапарт быстро смекнул, что мир с такой державой, как Россия, сулит немало выгод его стране, так как конфликта интересов между ними не наблюдалось, зато открывалась возможность оказывать давление на английское влияние в Индии.

Полученное от француза письмо с предложением сотрудничества, где были изложены близкие сердцу российского царя идеи, вызвало еще большую симпатию к Бонапарту. А общая антипатия к англичанам окончательно сблизила их.

Антианглийский союз

Слабым местом Англии была Индия, так как грабительская политика «Туманного Альбиона» в этой части мира обеспечивала себе благополучное существование. Совершенно очевидно, что именно сюда и решено было нанести основной удар.

Лондон раскусил намерения новых союзников и начал предпринимать меры по упреждению, подослав террориста в Париж (убийство Бонапарта провалилось) для подрыва французского лидера. А в России посол Англии стал плести интриги и провоцировать либералов на заговор против ненавистного им Павла.

Российский император узнал о планах дворянства и выслал посла (а также главу заговорщиков русского дворянства), но несколько запоздал с этим решением, что и сыграло роковую роль. Ночью заговорщики ворвались в царские покои и зверски убили своего государя. Это произошло в ночь на 24 марта (по новому стилю) 1801 г.

Таким образом, двойственный союз прекратил свое существование, а российские дворяне восстановили себе все свои прежние привилегии.