Штрафбат.

07.07.2018

Герман Резниченко.

Глава четырнадцатая.

После того как старшина выложил припасы, женщина успокоилась. Он уложил аккуратно консервы и тушенку и передал в дрожащие руки хозяйки. Та со слезами на глазах приняла бесценный подарок, все время оглядываясь на спящих малышей. Казалось что она вот вот кинется их будить и пичкать деликатесами. Но она аккуратно свернула подарки и уложила в комод.

- Немцы здесь были? -спросил капитан.

- Были недавно, налетели как саранча, все партизан искали, на медни те мост взорвали, вот они и озверели. Жгли, вешали, с собой многих угнали. Нам повезло, отец... нас... - женщина неожиданно всхлипнула, и вытерла глаза кончиком платка, - Извините...

- Отец нас запер в подвале и сверху всяким хламом закидал. А сам не успел уйти. Немцы взяли его. Долго спрашивали про нас, он все отнекивался. В общем забрали его вместе с остальными, и что с ним мы не знаем. Детишки все спрашивают где папка? А что я им отвечать должна, - женщина перешла на крик, но опомнившись посмотрела на детей.

Только сейчас Травин понял что отцом она мужа своего называла.

- Все забрали, коровенку, козу. Даже курицу и ту забрали. Как жить? Скажите как жить? - опять на крик перешла женщина. Вдруг проснулся ребенок, и от испуга заголосил благим матом. Она подскочила к нему и стала убаюкивать.

- А партизаны сюда наведываются? -Спросил Рахимов.

- Да приходят, а что приходят? Им тоже жрать подавай. А чем я детей кормить должна. - перешла женщина на истерический крик.

Тут проснулись остальные детишки, в один голос зазывая маму. Та опомнившись стала их успокаивать.

- Ладно, двигаем от сюда, - Травин кивнул в сторону двери.

Все тихо встали и двинулись к выходу.

- Ой куда же вы, я сейчас чай заварю, - спохватилось хозяйка.

Но бойцы уже вышли. То что они хотели узнать они узнали. Партизаны где то здесь. Но как их найти. Вот вопрос.

Спрашивать второй раз у хозяйки единственного целого дома, ни кто не решился. Старшина развернул карту.

- Если их и искать то только здесь, - он ткнул карандашом в самый густой участок леса. Судя по карте болота оставались с левой стороны.

После небольшого совещания все таки решили двигаться в сторону леса. Двигаться быстро мешала густая растительность, так как на открытые участки бойцы выходить не решались.

Они уже прошли довольно приличное расстояние, прежде чем Рахимов заметил клубы дыма с той стороны где жила одинокая женщина.

Бойцы остановились. Вдруг раздались выстрелы.

- Немцы, - капитан пригнулся, за ним последовали остальные.

- Что делать будем? -Фома подполз к капитану.

- Нужно на разведку сходить. Ты со мной, - капитан посмотрел на Фому. Тот кивнул.

- Неужели они и детей... - прошептал Карпов и снял пилотку.

- Рахимов бери Карпова и отходите в лес. Ждите там. Мы с Фомой на разведку. Если через пол часа нас не будет, следуйте плану.

Рахимова задело то что капитан в качестве помощника в разведку предпочел Фому. Этот факт больно ударил в сердце старшины. Но он промолчал... промолчал но обиду затаил. Это послужило началом метаморфозы, сделавшей из старшины того кем он был в давние времена, и хотел забыть об этом....

Обязательно подписывайтесь на канал.

Начало - Продолжение