Чем Пьер Карден обидел французов

30 September 2020

Все началось с того, что в 2001 г. Пьер Карден купил замок Маркиза де Сада, расположенный в живописной французской коммуне Лакост в Провансе (примерно в 40 км от Авиньона).

Photo by Hugo D. on Unsplash
Photo by Hugo D. on Unsplash

Очаровательная деревушка Лакост, тезка известного бренда Lacoste с зеленым крокодильчиком в качестве логотипа, влюбляет в себя туристов всего мира своими аутентичностью, атмосферой и видами, открывающимися с холма, на котором она расположена. Влюбился в нее и знаменитый кутюрье...

Кадр из программы о Кардене  https://www.youtube.com/watch?v=0XCHUY8qjpQ&t=320s
Кадр из программы о Кардене https://www.youtube.com/watch?v=0XCHUY8qjpQ&t=320s

Сначала немногочисленное население Лакоста (чуть больше 400 жителей) и окрестностей обрадовалось: мультимиллионер обещал инвестировать в регион и осуществил масштабные работы по восстановлению замка Маркиза де Сада. Однако вскоре местные жители осознали, что живая легенда Пьер Карден постепенно превращает Лакост в город-фантом...

Дело в том, что мэтр, которому на сегодняшний день 98 лет, не остановился на покупке замка скандального маркиза и десятков гектаров земли, он начал покупать по завышенной (иногда в несколько раз) цене один за другим дома в Лакосте и постепенно стал владельцем примерно трети имеющейся здесь недвижимости. Казалось бы, что в этом такого: инвестиции в недвижимость — известная тема среди мультимиллионеров. К тому он же не просто покупает, а восстанавливает, помогая сохранить культурное наследие! А еще мэтр создал Фестиваль Лакоста, посвященный театру, танцу и опере, который проводится ежегодно с 2001 года, и по замыслу самого кутюрье призван превратить Лакост в «Сен-Тропе культуры». И этому нужно только радоваться и испытывать к Кардену благодарность. Так чем же недовольны местные жители и другие, сочувствующие им, французы?

Кадры из фильма о деревушке Лакост (ссылка ниже)
Кадры из фильма о деревушке Лакост (ссылка ниже)

А недовольны они тем, что Карден покупает здания не для бизнеса или сдачи внаем кутюрье просто коллекционирует дома! Приобретая их по цене значительно выше рыночной (а значит, не дав шанса остальным), «коллекционер камней», как называют его французы, их реставрирует и безупречно обставляет, а дальше... дома просто стоят без какой-либо жизни в них! (Для посещения они тоже закрыты.)

Законсервированная жизнь

На некоторых улицах деревушки, например на rue Basse, которая поднимается от мэрии к главной площади и пересекает всю тысячелетнюю деревню, почти не осталось жителей. Все дома, в том числе и те, в которых когда-то были булочная, кафе, небольшой бутик, куплены Карденом и теперь пустуют.

Ошеломленные безжизненностью туристы, узнав в чем дело, делают один и тот же жест: прижимаются лицом к окнам аутентичных и тщательно отреставрированных провансальских домов, пытаясь разглядеть, что-то внутри. Правда, увиденное вызывает не самые лучшие ощущения, потому что зрелище, напоминает то, что было в городах золотой лихорадки в Калифорнии, когда жители их покинули: заброшенные, они сохраняли ту обстановку, как если бы в них была жизнь.

Лакост никогда не была самой динамичной деревней в Любероне, но безумие покупок Кардена окончательно ее убило, утверждают местные жители. Сам же маэстро считает их неблагодарными, ведь он вложил в реставрацию замка домов Лакоста огромные средства и проделал для городка огромную работу.

На видео: Прогулка по провансальской деревушке Лакост

«Есть ли смысл в реставрации и обустройстве старых домов, если теперь они стоят абсолютно лишенными жизни? Может ли один человек купить город и лишить его нормальной жизни?» задаются вопросами французские журналисты.

«Некоторые люди коллекционируют марки или скаковых лошадей, я —дома. Но я не просто собираю их — я их восстанавливаю, обновляю»,— сказал Пьер Карден в 2019 г. в интервью французским журналистам. А на вопрос, почему он не сдает их в аренду, не превращает в магазины, музеи, жилые дома, он не дает ответа, заметив лишь: «Это так, это мое право».

Сириль против Голиафа

Так называется документальный фильм о превращении Лакоста в город-призрак. Фильм снял парижский писатель Сириль Монтана, чье детство прошло в этом городке и которому больно видеть, как из любимого места уходит жизнь. И уходит не потому, что больше не находится людей, которые хотят здесь жить, а потому что «закон на стороне денег».

Кадры из программы о фильме https://www.youtube.com/watch?v=jaDya9Lt2sc&t=5s
Кадры из программы о фильме https://www.youtube.com/watch?v=jaDya9Lt2sc&t=5s

Отдавая себе отчет, что он затеял неравную борьбу, Сириль Монтана все же надеется, что его усилия рано или поздно принесут пользу, потому что «семя, которое посадили создатели фильма, в конечном итоге будут растить те, кто его посмотрел»... И возможно, этот процесс уже начался, потому что некоторые французы, узнав о причине превращения Лакоста в фантом, уже сейчас говорят о своей готовности бойкотировать марку «Пьер Карден».

А вы на чьей стороне?

Если вам интересно читать о жизни обычных французов, подписывайтесь на мой канал!