Что дарят на Новый год французы

6 December 2018
6,9k full reads
2 min.
8,1k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time
Что дарят на Новый год французы

Вопрос «Что ты хочешь на Новый год?» может ввести француза в ступор, потому что на Новый год тут обычно подарки не дарят. Католическое Рождество предшествует Новому году, и все подарки дарятся именно на Рождество. Исключение — гости, которых вы пригласили в Новогоднюю ночь, они могут принести подарки, но называться они всё равно будут рождественскими.

Что же дарят на рождество французы?

Если речь о семье, то тут почти всё как в России. Дети получают от Пер Ноэля (французского варианта Деда Мороза и Санта Клауса) то, о чём просили его в своих письмах. Супруги дарят друг другу то, о чём каждый (предположительно) мечтал :)
Друзья чаще всего дарят друг другу
книги, музыкальные диски, вина и другой алкоголь, а также разнообразные деликатесы: шоколад и кондитерские изделия ручной работы (именно это больше всего покупают на рождественских ярмарках), фуа-гра, конфитюры и т.п. «Съедобные» подарки очень популярны среди французов, а вот дарить безделушки-пылесборники здесь не принято.

Что дарят на Новый год французы

Подарок без упаковки — моветон

Представить неупакованный подарок во Франции невозможно. Даже банку с джемом или блокнотик стоимостью 1 евро обернут красивой бумагой, привяжут ленточки, но никогда не вручат просто так. Наличие упаковки — обязательно даже между супругами и самыми близкими родственниками.

Задолго до рождества во всех магазинах появляется подарочная упаковка на любой вкус. Французы, как дети, любят интригующий момент распаковки. Поэтому к основному подарку часто добавляют несколько приятных мелочей, каждая из которых тоже красиво упакована — подарков получается много, а приятный процесс распаковки растягивается, что доставляет больше удовольствия. Французы — ценители art de vivre — и они не ленятся упаковывать каждую мелочь, и почти каждый умеет это неплохо делать.

Кстати, подарочная упаковка любых вещей бесплатна во всех небольших магазинах круглый год. Например, в книжном магазине, винном бутике или в некоторых магазинах одежды всегда спрашивают, сделать ли подарочную упаковку. А накануне праздников, пункты бесплатной упаковки появляются и во всех супермаркетах. Рулоны упаковочной бумаги, ленты всех цветов — вы можете прямо в магазине упаковать свой подарок сами или вам в этом поможет специальный сотрудник. Часто перед праздниками с упаковкой подарков помогают представители различных ассоциаций. Например, ассоциации помощи старым животным или больным редкими заболеваниями. Они упаковывают ваш подарок бесплатно, а вы можете их отблагодарить какой-то суммой, которая пойдёт на благотворительные цели.

Или лучше один весомый подарок?

В больших дружных семьях, которые собираются на Рождество всем составом, всё большую популярность приобретает новый способ дарить подарки. Чтобы не ломать голову, кому что дарить, а также чтобы подарки были более существенными, задолго до Рождества договариваются, кто кому будет дарить подарок от всей семьи. То есть, вместо, например, 15 небольших подарков для каждого члена семьи вы покупаете один большой подарок определенному человеку (или паре). Такой подход позволяет подарить что-то значительно дороже, и по-настоящему порадовать человека, особенно если вы знаете, о чём мечтал человек.

Что дарят на Новый год французы