Как сбрасывают набранные за зиму килограммы француженки: 3 лайфхака без диет

21 April 2019
89k full reads
3,5 min.
144k story viewsUnique page visitors
89k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Зимний рацион французов существенно отличается от летнего. Он значительно более калорийный, поэтому многие прирастают за холодное время года энным числом килограммов. О своих весенних похудательных лайфхаках мне рассказали три знакомые стройные француженки.

Тизан, тизан, тизан!

Мюриэль, 53 года, социальный работник:
Я не тот человек, кто способен сидеть на диете. Мое спасение — тизаны. Тизаном (
tisane) французы называют травяные настои (травяные, цветочные или фиточаи) разного состава. Фишка в том, чтобы иметь много совершенно разных тизанов и их чередовать. Я покупаю минимум 7 (расфасованных по пакетикам, как чаи): детокс, digestion (пищеварение), энергия, успокаивающий, женский, ромашка и т.д. Главное: тизаны должны очень различаться по вкусу. Композиции тизанов должны состоять из разных трав и растений, а не быть просто чаем с добавками.

Первую чашку я пью примерно в 11.30, до обеда. Вторую часа в 3-4 дня. Третью в примерно в 6, до ужина, четвертую в 9 вечера, а иногда и пятую, если ложусь поздно. Разные травы дополняют работу друг друга,и мой метаболизм ускоряется. К тому же жидкость создает чувство заполненности желудка, и аппетит значительно уменьшается. Я замечаю, что наедаюсь меньшим количеством.
Если бы я постоянно пила тизаны, то наверное произошел бы эффект привыкания, а так как обычно я их употребляю нечасто, то организм реагирует отлично. У меня нет никакой последовательности в тизанах.
Выбирая, какой заварить для очередной чашки я руководствуюсь вкусом: чего бы мне сейчас больше хотелось. Поэтому каждый день не похож на другой, не возникает рутины. И за 2 недели легко уходит килограмма 3!

Тизаны
Тизаны

Деликатесный режим

Сильви, 41 год, секретарь мэрии:
Проблема набора веса за зиму мне хорошо знакома. Кассуле, утка, раклет, фуа-гра и т.д. В теплое время года мне в голову не приходит есть такое. Когда летние брюки еле сходятся, я говорю себе: ок, зима на самом деле позади, надо худеть.
Мой способ заключается в замене обычных продуктов на дорогие деликатесы. Мои дочки 15 и 17 лет и муж тоже оценили мой способ, и теперь мы худеем "на четверых".

Например, обычно на завтрак мы покупаем нашей булочной круассаны и другую выпечку, стоимостью 0,90-1.2 евро. Но в этой же булочной есть и пирожные «макарон» разных вкусов по цене 1 евро. Мы их обожаем, но они крошечные по сравнению с круассанами. Вот ими я и заменяю выпечку, когда мы переходим на «деликатесный режим». В результате съедаем значительно меньше калорий и получаем вкусовое наслаждение.
Вместо недорогих бананов я начинаю покупать дорогую голубику и клубнику. Вместо дешевой курицы — дорогие морепродукты или же готовые блюда ресторанного уровня в отделе кулинарии супермаркета, но конечно по чуть-чуть! Вместо обычного сыра, я покупаю тот, что в три раза дороже, но беру я его в три раза меньше по количеству. То есть я остаюсь в рамках бюджета, но трачу его по-другому.

Принцип такой: мы значительно уменьшаем порции, но лакомимся деликатесами. Тот факт, что мы постоянно едим всякие вкусности (пусть и в малых количествах) не дает портиться настроению. Мы не чувствуем, что ограничиваем себя, потому что постоянно получаем вкусовое удовольствие, радуем себя и открываем новые «вкусности».
Голод мы не ощущаем, ведь на самом деле организму нужно значительно меньше, чем мы потребляем.
За две недели «деликатесного режима» я сбрасываю примерно 3 килограмма. Дочки поменьше, они же в школе еще едят. Мы практикуем такой способ уже третий год — и даже ждем это время как праздник.

Как сбрасывают набранные за зиму килограммы француженки: 3 лайфхака без диет

Естественный отбор

Леа, 35 лет, учитель младших классов:
Я не способна сидеть ни на каких диетах — становлюсь мегерой. Когда я обнаруживаю, что зима оставила мне на память о себе 4-5 кг, я
перехожу на режим, который называю «естественный отбор». Для этого составляю «черный список». В него входят продукты, а также сочетания продуктов, которые я совсем исключаю из рациона на месяц. Исключая продукты из рациона я руководствуюсь принципами сбалансированного питания. Но если отказаться от самых любимых продуктов, то будешь постоянно их хотеть, нарушать запреты и потом себя ненавидеть. Поэтому я включаю в черный список только то, к чему довольно равнодушна. Важно написать реальный "черный список", а не держать его в голове.

Например, я мясоед. И если меня лишить мясопродуктов, то я загрущу. А вот отказаться на месяц от гарниров, сливочного масла, сладких молочных продуктов, белого хлеба — для меня достаточно просто. Я люблю шоколад, а вот без печенья могу без проблем обойтись. Без сыра я не могу жить, а вот месяц без йогуртов с наполнителями — вполне. Значит, если в холодильнике будет сыр, то не будет этих йогуртов.

Я люблю красное вино. Поэтому я оставляю его в рационе, но при условии: если пью вино, то больше никаких углеводов в этот прием пищи. То есть в моем черном списке есть сочетание: вино + углеводы В обычной жизни мы сами того не замечая, съедаем больше, чем нужно. В режиме похудания, за счет «естественного отбора» я значительно сокращаю количество съедаемого, а так как любимые продукты в рационе остаются, то ограничений я почти не ощущаю.

Понравился ли вам какой-либо из этих трех способов?

В ближайших публикациях расскажу способе снижения веса при помощи эфирных масел, рассказанном мне французским натуропатом.

Если вам интересно наблюдать за жизнью обычных французов, подписывайтесь на мой канал!