Какая связь между правами человека, вином и бароном из французской глубинки

5 December 2018

Жаль, что французам не понять, как комично для русского человека звучит название замка, расположенного в 20 километрах к югу от Бордо — Ля Бред! И еще веселее становится, когда узнаёшь детали жизни его знаменитого владельца — барона Монтескьё, известного французского писателя, философа и политолога.

Появившись на свет в 1689 году в родовом замке Ла Бред (Château de La Brède), расположенном в сердце виноградников Бордо, получив юридическое образование, сын гасконского дворянина Шарль-Луи де Секонда, барон де ля Бред и де Монтескьё (именно так звучит его полное имя) в 1714 году стал советником парламента Бордо, а оставив в 1726 году пост президента парламента, вернулся в родовой замок и посвятил себя занятиям наукой. Он стал известен миру как автор романа «Персидские письма», статей из «Толкового словаря наук, искусств и ремёсел», и научного труда «О духе законов» - произведения, подготовившего создание первой декларации прав человека и гражданина. Идеи Монтескьё оказали большое влияние на составителей Конституции США и Гражданского кодекса Франции — об этом вы сможете прочитать в любой энциклопедии, а вот о другой страсти политика почему-то пишут немного :).

Философ-винодел

Но как оказалось, права человека были не единственной страстью Шарля Монтескьё. Помимо этого барон был большим любителем и знатоком вин, а также увлечённым виноделом. В своих заметках, не получивших такой популярности как «Дух законов», он со знанием дела описывает, как именно следует ухаживать за виноградниками, когда и как подрезать лозу, каким образом её обкуривать и прочие детали мастерства виноделия. Современники утверждали, что Монтескьё лично контролировал все процессы производства вина в принадлежащих ему виноградниках. Знаменитый писатель и философ всегда приезжал в Ля Бред к началу сбора винограда, за исключением тех лет, когда отправлялся в очень дальние путешествия.

Промо акция а-ля франсе

Барон де Монтескьё еще при жизни обрёл европейскую популярность благодаря работе «Дух Законов», но ряд исследователей его биографии говорят о том, что популярность во многом связана с промо акцией, которую писатель устроил для своей книги в Лондоне. Отправившись в Англию для презентации «Духа Законов» лондонской аристократии, барон прихватил с собой изрядное количество вина, изготовленного в его родовом поместье. Во время пребывания в Лондоне он так щедро открывал бутылки вина, что некоторые исследователи связывают успех его книги и положительные отзывы именитых англичан с их восторгом от вина, которым угощал автор.

В "Бреду"


Если вы окажетесь недалеко от Бордо, обязательно приезжайте посмотреть на замок де Ля Бред. Замок перестал быть владением семьи Монтескьё только в 2004 году, а открыт для посещения относительно недавно. Особый шарм Бреду придают водяные рвы, в которых отражается замковый силуэт. Вокруг замка разбит большой парк, в котором наверняка захочется погулять, помечтать и, как Монтескьё, пофилософствовать о демократии и правах человека за бокалом восхитительного местного вина. Кстати, чудесное местное вино можно продегустировать и купить прямо на ресепшене замка.

P.S. Название замка никакого отношения к слову "бред" не имеет, просто созвучно, а "бред" по-французски будет délire (делир), что, в свою очередь похоже на существующее в русском языке слово "делирий".