Лакомство с сюрпризом: как становятся фабофилами

8 January

Каждый год в декабре-январе во Франции наступает самое радостное время для фабофилов, а их ряды пополняются новыми адептами.

Фабофилия (fabophilie) — коллекционирование маленьких фигурок, спрятанных в традиционном лакомстве, которым принято угощаться на праздник Богоявления или, как его называют французы, на Эпифанию (от греч. Επιφάνια — явление).

Скриншоты коллекций онлайн маркета
Скриншоты коллекций онлайн маркета

На большей части Франции лакомство называется Галетой Королей (Galette des Rois - Галет де Руа) представляет собой слоеный пирог с миндальной начинкой. В южных областях вместо слоеной галеты едят пирог типа бриош в виде венка — Пирог(кекс) Королей (Gâteau des Rois - Гато де Руа).

Фото: https://www.deedeeparis.com/blog/le-match-de-la-semaine-brioche-ou-frangipane
Фото: https://www.deedeeparis.com/blog/le-match-de-la-semaine-brioche-ou-frangipane

Каким бы ни был рецепт, внутри королевского лакомства непременно запекается маленькая керамическая фигурка, традиционно называемая fève ("боб"), а к пирогу прилагается бумажная корона. Тот, кому достается кусок с бобом, объявляется королем/королевой на вечер, выбирает себе королеву/короля и может повелевать своими «подданными».

Не буду описывать историю этой традиции, скажу лишь, что она восходит к римлянам.

Прообраз киндер-сюрприза

Изначально в пирог запекался боб — фасолина, которая издревле играла важную роль в разных древних обрядах и из-за своей формы, напоминающей эмбрион, считалась символом жизни. Этимология слова fabofhilie как раз связана с названием бобовых на латыни (fabaceae).

И только в XIXв. в королевские галеты стали запекать фарфоровые фигурки. Вскоре появились серии разных бобов. Сначала, конечно, на религиозные темы: вертеп, святые, ангелы... Наверное, именно тогда и появились и люди, стремящиеся собрать все фигурки серии... А затем и все фигурки разных серий.

Число серий росло и множилось. В 80-е годы прошлого столетия стали выпускать серии «бобов» с персонажами мультфильмов и комиксов. Коммерсанты смекнули, что на галетах и коллекционерах бобов можно неплохо заработать.
На витрине Galette des Rois, аза ним две серии фигурок, представленных в изделиях этой булочной (фото автора)
На витрине Galette des Rois, аза ним две серии фигурок, представленных в изделиях этой булочной (фото автора)

Согласно традиции пирог принято делить на столько частей, сколько присутствующих за столом, а кому какой кусок достанется выбирает самый младший участник трапезы. Для этого его отправляют под стол, и оттуда он «распределяет» части галеты. Хозяйка или хозяин дома указывая на кусок, спрашивает: «Этот кому?», и «распределитель» называет имя. Это самый веселый момент застолья.
(Конечно, многие современные родители стараются предварительно нащупать фигурку и пометить кусок с ней, чтобы он достался ребенку.)

Если раньше Галет-де-Руа было принято есть только на Богоявление (6 января), то сейчас пироги с сюрпризами во имя коммерческой прибыли и на радость фабофилам продают с декабря до февраля. Согласно статистике хотя бы раз за этот период им лакомятся 94% французов, но большинство одним разом не ограничиваются и весь январь ходят в гости или приглашают к себе «на галету».

Галета Королей с обязательной короной и фарфоровая фигурка из неё (фото автора)
Галета Королей с обязательной короной и фарфоровая фигурка из неё (фото автора)

В супермаркетах представлены галеты с несколькими сериями довольно простых, часто не слишком аккуратно сделанных фигурок, а вот булочники и кондитеры стараются вложить в свои изделия «бобы» подороже, детализированные, иногда расписанные вручную, - словом, такие, которые жаль выбрасывать и хочется сохранить на память. А тут уже недалеко и до фабофилии )). Кстати, в год появляется 4-5 тысяч новых фигурок! Разнообразие тем и исполнения впечатляет!

Некоторые коллекции «бобов» достигают 100 000 штук! Фигурки из пирогов продают не только на блошиных рынках или брокантах, но и на аукционах. И если на блошинках от захламивших дом «бобов» к радости коллекционеров избавляются по цене от 0,1 евро за штуку (обычно оптом), то стоимость одной фигурки на аукционе может достигать и 2000 евро!

Редко кто коллекционирует все фигурки подряд. Чаще всего это либо определенные серии, либо бобы из разных серий, но тематически связанные с другими увлечениями человека (например, животные, музыка и т.д.).

Коллекционные серии часов и персонажей Гарри Поттера
Коллекционные серии часов и персонажей Гарри Поттера
Птички и шляпки (скриншоты фотографий лотов онлайн рынка)
Птички и шляпки (скриншоты фотографий лотов онлайн рынка)
... И даже гастрономическая карта Франции, составленная из "бобов"
... И даже гастрономическая карта Франции, составленная из "бобов"
Серии с известными картинами и журналами
Серии с известными картинами и журналами

А в России?

Возможно, я что-то пропустила, но в России я Галет Королей в массовой продаже не видела. А ведь это неплохая коммерческая идея, особенно если вспомнить, с каким удовольствием все собирали игрушки из киндер-сюрпризов, когда они только появились. Думаю, что галеты (которые к тому же долго хранятся) пользовались бы популярностью у россиян, особенно в семьях, где есть дети.

Ну а приготовить лакомство самим очень легко. Для этого достаточно испечь два слоеных коржа и, если хочется традиционного вкуса «франжипан», промазать их миндальной начинкой. (Рецепты есть в интернете). Во Франции продаются галеты и с яблочной начинкой — они, конечно, легче в плане калорий и подходят тем, кто не любит миндаль.

Главное — не забыть вырезать бумажную корону и найти, что положить в пирог в качестве сюрприза. И тогда веселое развлечение для гостей любого возраста вам гарантировано!

Если вам нравится наблюдать за жизнь обычных французов, подписывайтесь на мой канал!