Любят ли французы Джо Дассена

17 December 2018

Французы удивляются: почему русские женщины так любят Джо Дассена? Чем он покорил их сердца? Почему с таким отрывом лидирует среди всех французских певцов 70-80 годов?

Я рассказываю им о железном занавесе, о цензуре... О том, что Дассен был включен в узкий круг «разрешенных» исполнителей. Фирма «Мелодия» выпустила его диск. Дассена показали по телевизору... И благодаря такой доступности, русские, а точнее советские, женщины, узнали и полюбили именно его. Пластинки заслушивали до дыр, переписывали на бобины катушечных магнитофонов... Следующее поколение полюбило Джо Дассена потому, что его песни звучали родительском доме и стали ассоциироваться со счастливым детством, первой влюбленностью, романтическим образом Франции. Дассена в России любят преимущественно женщины — склонным к брутальности русским мужчинам Дассен всегда казался слишком слащавым.

В детстве я влюбилась в него, увидев в клипе, где он весь в белом бродил по берегу океана, у него был изумительный голос, и зачем-то в том клипе появилась еще и красивая девушка тоже в белом! !Я сразу взревновала. Его песни я слышала и раньше. У мой сестры была бобина для катушечного магнитофона, подписанная "Джода Ссэн"...
(Татьяна Н., 47 лет)

Моя мама, моя бабушка, моя тетя — все слушали Джо Дассена. У нас был диск фирмы «Мелодия». Мы подпевали всем песням. Тетя, которая не не знала французского, записала тексты всех песен этой пластинки русскими буквами, как ей слышалось. Мы все знали наизусть. Я до сих пор могу спеть все песни этой пластинки. Из-за его песен я стала учить французский. Очень хотелось узнать, о чем они.
(Мария К, 39 лет)


Сами
французы относятся к Джо Дассену как к легендарному певцу, но не считают его более выдающимся, чем других своих любимцев. Я не раз просила своих знакомых французов перечислить любимых французских певцов 70-80 годов — никто не назвал его под номером один. Но чаще всего Дассен входил в десятку, а иногда и пятерку любимых.

Мнение моих знакомых созвучно с рейтингами, которые я нашла в интернете. В одном рейтинге «Лучших французских певцов всех времен» Дассен на 12-м месте. В другом рейтинге, который возглавляет Жан-Жак Гольдман, Джо вошел в первую десятку и занимает 9-е место.

Какие песни Джо Дассена любят французы

Интересно, что во Франции Джо Дассена одинаково любят и женщины, и мужчины. Но любят за разное. Для французских женщин, как и для наших, Джо Дассен прежде всего романтический певец. А вот мужчины любят другие его песни — те, в текстах которых много юмора и экспрессии. Может быть и наши мужчины относились бы к любимцу своих женщин лучше, если бы понимали слова и юмор.

Когда на праздниках, регулярно организуемых в нашей глубинке, исполняют попурри из французского шансона, из репертуара Дассена я чаще всего слышу зажигательную «Зай-зай-зай-зай». Настоящее название этой песни «Sifler sur la colline» , что в переводе означает «Свистеть на холме». И хотя песня рассказывает о коварной красавице, не пришедшей на свидание, она не становится от этого менее веселой и зажигательной.

На радио «Ностальжи», которое когда-то существовало в России, а здесь существует до сих пор, чаще всего крутят «À toi» («За тебя») и «Salut les amoureux» («Привет влюбленные»). А вот, пожалуй, самые популярные у нас песни Дассена «Если б не было тебя» («Et si tu n'existais pas») и «Salut» («Привет»), значительно реже.

Многие французы, которым сейчас 50+, выделяют в творчестве Джо Дассена песню «L'été Indien» («Бабье лето»). "Она напоминает о юности, когда мы, нежно обнявшись, танцевали под нее на вечеринках и дискотеках".

Когда ко мне приезжают гости из России старше 40 лет, у меня есть проверенный способ как усилить их радость от пребывания в наших живописных и богатых историческим наследием краях — достаточно вставить в машине диск Джо Дассена... и всё вокруг становится вдвойне живописнее и романтичнее.

Страница из книги издательства "Formulette"
Страница из книги издательства "Formulette"