Человек, обращаюсь к тебе

Я пишу это послание, потому что душа требует сделать хоть что-то, творятся ужасные вещи, а люди считают происходящее нормой. Может быть, мой «крик души», иначе не могу это назвать, хоть кому-то поможет стать внимательнее к самому себе и к другим, относиться к жизни с большей ответственностью, ибо мы сами в ответе за свою судьбу и деяния.

Призыв к жизни

Белая кошка на белом снегу, а вокруг – красные брызги… Кровь. Во дворе дома лежала сбитая кошка. А люди равнодушно проходили мимо – привыкли… Чуть ли не каждый день в нашем городе происходит ДТП, все чаще дети попадают под колеса. Двор давно уже перестал быть «безопасным островком», где можно спокойно поиграть в подвижные игры. Страшно становится. Засилье «железных зверей»!

Изображение с сайта https://knk.media
Изображение с сайта https://knk.media

Куда деваться нормальным людям, пешеходам, если уже при выходе из подъезда попадаешь на проезжую часть, а водители несутся по дворам и улицам так, словно боятся опоздать на свои похороны? Печальная ситуация, а народ воспринимает все происходящее как должное. Не должно так быть! Не должны быть задавлены ни животные, ни дети, ни взрослые! Во всех газетах еженедельные напоминания о правилах дорожного движения, а толку нет, количество ДТП не сокращается.

Нет смысла спорить, кто виноват. И пешеход, и водитель должны в равной степени осознавать ответственность за свою жизнь, а водитель – еще и за жизнь других людей! Будет очень здорово, если еще до поступления в школу вождения, людей, помимо физиологических реакций, проверят на такие жизненно важные показатели, как психическая уравновешенность, ответственность (допуск к вождению – наличие высокого уровня ответственности), инфантильность, агрессия, эгоизм (минимум выраженности данных качеств), адекватная самооценка и, как ни странно, минимум лживости.

Изображение с сайта http://hicarus.ru
Изображение с сайта http://hicarus.ru

Эксперты могут и должны оценивать дееспособность человека, допускать к вождению только лиц, прошедших проверку и показавших определенные результаты, ибо автомобиль сегодня перестал быть роскошью или средством передвижения, а превратился в средство физического уничтожения людей, не говоря уже о косвенном, но значительном вреде (например, выхлопы и психическая нагрузка самого водителя), который причиняют машины. Пока люди не научатся уважать других, будут твориться античеловечные поступки.

Пешеход! Цени свою жизнь, открой глаза и освободись от наушников, смотри, куда идешь! Водитель! Цени свою жизнь, цени жизни других людей, смотри, куда едешь, и нечего соревноваться в скорости с кем бы то ни было и тешить свое тщеславие! Вряд ли кто-то рождается, чтобы угодить под колеса!

Будда сказал: «Не все, что опирается на две ноги, имеет право называться великим словом человек». Так что, человек, будь человеком и цени свою жизнь!

-----

Многие жизненные истории показывают, что иногда стоит наказать автохама до того, как случилась беда.