Для свекрови я всегда была плохой

03.05.2018

Моё удачное замужество обсуждали все мои подружки. Некоторые завидовали, другие говорили: «Как тебе, подруга, повезло - и любит, и с ребёнком взял! Не каждый мужик на это решится!». Я была не согласна с ними. Прежде, чем принять такое серьёзное решение, я долго присматривалась, как любимый относится к моему трёхлетнему сыну. Глядя на то, как они вместе играют, ходят гулять, читают, смеются до упаду, я поняла, что лучшего отца для Тольки не найти. Я очень радовалась тому, что безграничной любви мужа хватало и на моего ребёнка. Толька быстро стал ему родным и называл папой, а Алёша - мой супруг, с ранних лет стал делать из него мужчину. Очень смешно было смотреть, как маленький человечек уже умеет несколько раз отжаться, стоять на руках, кувыркаться и делать шпагат. Я не могла нарадоваться, глядя на моих мужчин. Но было одно «но», которое частенько расстраивало меня.

Изображение с сайта http://queen-time.ru
Изображение с сайта http://queen-time.ru

Дело в том, что моя свекровь всегда была против нашего брака. Я её, как мать, старалась понять. Конечно, ей хотелось бы для своего перспективного сына, другой партии. Я на три года старше, здоровье иногда подводит, да ещё и с «хвостиком» (так язвительно называла свекровь моего Тольку). С другой стороны, мне было непонятно, как она не видит, что её сын переживает. Алёша метался между двух огней, потому, что любил нас обеих. Ему больно было видеть, что отношения между нами никак не налаживаются. Я старалась, как могла, но у меня всё равно не получалось найти общий язык со свекровью, очень уж она меня не любила. Постоянно придиралась ко всяким пустякам, обвиняла меня во всех грехах, но особенное удовольствие ей доставляли злые шутки о том, какая я плохая мать. Хотя тут, не кривя душёй, могу сказать, что она очень привязалась к Тольке и даже полюбила его. Только ради этого я пыталась терпеть её выходки. Ещё одним коньком у неё было: «Если бы не ты, Алёша давно стал академиком! Почему из всех девушек, которым он нравился, он выбрал именно тебя?». Я чувствовала, что рано или поздно моё терпение кончится, и может случиться что-то непоправимое. Поэтому, когда в один из вечеров, Лёшка пришёл домой, я поделилась с ним своими опасениями, и мы решили переехать жить к моей бабушке. Она жила одна в двухкомнатной квартире, и, в отличие от свекрови, души не чаяла в моём муже, и поэтому очень обрадовалась такой новости.

Изображение с сайта https://pravoslavie.fm
Изображение с сайта https://pravoslavie.fm

На следующий день, перед отъездом, я получила от свекрови вдогонку очередную порцию грязи, в этот раз приправленную ещё и тем, что я украла у неё сына. Несмотря на то, что никто больше не будет лезть в нашу жизнь, на душе был какой-то горький осадок.

У бабули нам жилось очень комфортно. Она была тактичным, воспитанным человеком и никогда не вмешивалась в наши размолвки, благодаря чему они быстро угасали. У нас всегда была спокойная и уютная атмосфера, которая привлекала наших друзей. Они говорили, что в нашем доме они отдыхают душёй, и это было приятно слышать.

Со свекровью я поддерживала формальное общение, которое со временем становилось всё более тёплым. Мы созванивались, интересуясь жизнью наших семей, приходили в гости по праздничным датам, и я уже себя чувствовала ни такой уж и плохой невесткой. На выходные дни мы иногда оставляли Тольку свекрови, чему она была очень рада, и он полюбил бабушку Лилю, и всем рассказывал, какая она хорошая и добрая. Особенно рад был этим приятным переменам Алёша. Он просто летал на крыльях от счастья, что всё в его семье стало мирно и спокойно.

Изображение с сайта http://expres.ua
Изображение с сайта http://expres.ua

Прошёл год. Однажды, в один из разговоров по телефону, свекровь попросила меня переехать назад, рассказывала, как у них с папой ухудшилось здоровье, и говорила, что ей будет спокойней, если мы вернёмся. Лукавила ли она тогда? Не знаю, но мне почему-то стало жаль её, ведь у неё действительно было слабое здоровье. Она обещала мне, что ссоры и недоразумения останутся в прошлом, а она больше никогда не позволит себе оскорблений в мой адрес. Моя бабушка уже привыкла к нам и загрустила, но, когда узнала, что свёкры стали сильно сдавать, сама, будучи ещё тем живчиком, посоветовала быть рядом с ними.

Вернувшись, я была приятно удивлена переменам в поведении свекрови. Мы стали жить дружно, садились кушать за одним столом, она называла меня дочкой - словом, лучшего и нечего желать. Только вот я, не смотря на наши хорошие отношения, так и не смогла её назвать мамой.

-----

Понравилось? Поставь лайк, подпишись и читай другие записи. Твой бабайка ;)