Макароны с изюмом и другие ужасы детсадовской столовой

21 April 2018

Когда я была маленькой, как и многие, ходила в садик, поэтому большая часть детских воспоминаний у меня связана с этим местом. Первая подруга, первая влюблённость, песок в ботинках, шишки и синяки, приносимые с игровой площадки. И, конечно же, вкуснейший лимонад, который приносила нам воспитательница в жаркие дни. Именно еда и запомнилась мне больше всего.

Изображение с сайта http://cs636926.vk.me
Изображение с сайта http://cs636926.vk.me

Не знаю, у кого как, но у нас на кухне в столовой орудовал истинный гурман. И нет, это не значит, что нам подавали ризотто с белыми грибами или крем-суп с трюфелями. Это был гурман в плохом смысле этого слова.

Чем же это аукнулось для бедных детей? Ну, самым безобидным блюдом этого больного кулинара был борщ с рисом. Возможно, это и должно быть вкусно, но на тарелки нам попадал разваренный рис розового цвета с кусочками мяса и непонятной жижей, именуемой бульоном. Недоваренная чечевица, которую невозможно было жевать, сухой хлеб, который подолгу приходилось размачивать в чае – всё это только цветочки.

Изображение с сайта https://img.day.az
Изображение с сайта https://img.day.az

Конечно же, такое происходило не каждый день. Но когда это время наступало, даже по запаху было ясно, что в столовую лучше не соваться. Сейчас я понимаю, что тогда нам в пищу просто готовили то, что осталось с прошедшего дня. Чай с кусочками сухофруктов из вчерашнего компота был ярким тому примером.

Но вот коронными блюдами у нашей поварихи были молочный суп и рис с изюмом. Чтобы понять насколько часто она их готовила, мне нужно будет сказать, что я ненавижу всей душой эти блюда до сих пор, хотя минуло уже 20 лет. А на изюм я вряд ли вообще когда-нибудь посмотрю, потому что он был везде: в рисе, булочках и компоте. Изюмное безумие в чистом виде.

Изображение с сайта http://www.fofan.net
Изображение с сайта http://www.fofan.net

Похоже, однажды система дала сбой, и повариха замочила слишком много изюма, а фарша для котлет не подвезли. Поэтому макароны нам подали именно с этим сушёным виноградом. Кому бы я не рассказывала эту историю, никто не мог поверить, что макароны с изюмом могут существовать в принципе. Но они были, и мы всем садиком ими давились.

По-моему, тогда я даже не смогла осилить свою порцию, только поковырялась в тарелке, выпила чай с печеньем и убежала обратно в группу.
Этот шедевр детсадовской кулинарии нам подали уже перед самым выпуском, поэтому своими новыми кулинарными изысками повариха не успела нас удивить. А дальше были школа, университет, работа, везде были столовые, и в каждой я питалась. Но я уверена, что никогда не смогу забыть этот вкус из детства. Вкус макарон с изюмом.

-----

На канале "Байки бабайки" много жизненных историй. В том числе, и детские воспоминания. Ежедневно добавляются новые авторские рассказы: грустные, романтичные, юмористические и мистические. Чтобы не пропустить обновления - нажми кнопку "понравилось" и подпишись ;)