Сын поставил перед трудным выбором. Из жизни

С мужем я развелась 15 лет назад. Нашему сыну, Саше, было тогда 12 лет. Расстались, как сейчас говорят, цивилизованно. Он ушел и оставил нам трёхкомнатную квартиру, купленную в браке. Ну, как оставил. Предложил её разменять на двухкомнатную и однокомнатную квартиры. Или оставить квартиру нам, но не платить алименты на сына. Я подумала, и решила, что копеечные алименты мне помогут не сильно. А вот квартиру купить хорошую я уже сама не смогу. Да и всегда можно разменять нашу трёшку, если сыну понадобится жилье. Ведь мужчина должен привести жену в свой дом. Поэтому квартира осталась нам с сыном. Как оказалось потом, у мужа была куплена, втайне от меня, однокомнатная квартира. Поэтому он легко оставил нам нашу трёшку. В общем, разошлись без скандалов. Я, конечно, переживала сильно, но старалась не показывать.

Изображение с сайта http://babarub.ru
Изображение с сайта http://babarub.ru

Ещё сильнее переживал Саша. Он всегда гордился своим отцом. Муж был для него примером во всем. А тут, после развода отец резко перестал общаться с сыном. Обещал приехать, но не приезжал. Даже звонить перестал. Я пыталась оправдывать бывшего мужа, мол, занят сильно. Но сын всё понимал, не маленький ведь. Да и люди добрые просветили его, что у папы новая молодая жена и скоро родится ребенок. Поэтому сын воспринял поведение отца, как предательство и личное оскорбление. И даже разговаривать о нем отказывался.

Изображение с сайта http://xx-football.com
Изображение с сайта http://xx-football.com

И вот спустя 15 лет, муж просит ему помочь. У него случился инсульт, и он получил инвалидность. Работать не может, а пенсия маленькая. Молодая жена ушла от него, пока он был в больнице. Из больницы его забрала я, и отвезла в его однокомнатную квартиру. И вот спустя некоторое время он стал просить материальной помощи у сына. Но Саша наотрез отказался ему помогать. Так ему и сказал, если в суд подашь, буду работать неофициально, лишь бы тебе не помогать. И мне запретил ему помогать. Как узнал, что ездила к нему пару раз, готовила и убиралась, сильно разозлился. А мне бывшего мужа жалко, ему помогать совсем некому, только сын. Он еле ходит по квартире с палочкой. И ему очень тяжело ходить в магазины и в аптеку. Я пыталась поговорить с сыном, но Саша в ультимативной форме сказал: «Предателям в нашей жизни места нет». Но сына я не так воспитывала. Вообще, он очень добрый и щедрый, последнюю рубашку отдаст. Но вот отцу помогать отказывается. Видно сильно на него обиделся.

Изображение с сайта https://www.askmoyra.com
Изображение с сайта https://www.askmoyra.com

А тут, на днях, бывший муж предложил написать дарственную в пользу сына на квартиру. Чтобы мы за ним ухаживали. Мне было бы не трудно приезжать раз в неделю убраться, приготовить, сходить в магазин. Все-таки прожили мы вместе 15 лет, до того, как развелись. Но сын как узнал, сказал: «Если будешь ему помогать, то я уеду на север. И больше меня не увидишь. Я знать этого человека не хочу. И квартира его мне не нужна».

Изображение с сайта http://mtdata.ru
Изображение с сайта http://mtdata.ru

Я понимаю сына. Отец бросил его в ответственный момент жизни. Саше было очень тяжело смириться с тем, что он не нужен своему отцу. Но нельзя же лелеять обиду в душе всю жизнь. И бывшего мужа тоже жаль. Он совершил в жизни ошибку и теперь за нее расплачивается.

Конечно, я, скорее всего, выберу сына. А за бывшим мужем пусть ухаживают социальные службы. Как бы не было грустно, каждый получает то, что заслуживает.

-----

Не всегда в распаде семьи виноват мужчина. Вот здесь жизненная история, где в случившемся виновата жена.