Как я вырастил из косточки финиковую пальму

Я посадил три косточки, которые у меня остались после съеденных фиников в землю и ожидал, когда же вырастут мои деревья. Косточки очень долго прорастали, лежа в мокрой тряпочке, около месяца. Наконец, когда пробились белые корешки, я положил их в подготовленную ямку с землей, залил водичкой комнатной температуры, закопал и снова полил.

Ожидание того, что мои косточки прорастут и станут заметными, длились не меньше, чем, ожидание корешков у косточек. В один солнечный день я в очередной раз заглянул в горшочек, регулярно мною поливаемый, и увидел там три малюсенькие травинки. К возрасту один год в высоту они достигли примерно десяти сантиметров. До этого я не ожидал, что пальмы финиковые настолько долго развиваются.

Когда им было уже больше 5 лет, я решил рассадить деревья в разные горшочки. Я вытащил их разом из горшка и увидел, что корни их переплетены. Варварски разделив их на три части, и поселил их по отдельности, обильно залил каждую. Через неделю две пальмы высохли, а одна, которая посередине, продолжила расти.

Я решил, что не перенесли эти две засохшие пальмы пересадку на новое место. Одну палку, что осталась в горшке, выкинул сразу, а возле палки из другого горшка посадил пророщенную косточку от лимона и стал ее поливать. Палку выкидывать не стал, думая подвязать к ней моё новое деревце, которое уже через месяц после посадки показало себя.

Лимонное дерево росло и развивалось и радовало глаз. Больше года прошло, лимон подрос и я хотел подвязать его к палке, когда вдруг увидел, что палка позеленела и приготовилась выпустить лист. Это было очень красиво, когда соседями стали лимон и финик.

Позже я пересадил финиковую пальму в отдельный горшок и сегодня у меня две финиковые пальмы. Заметно отставание в развитии той, что дремала в форме палки больше года от той, что изначально была центровой. Листья последней, когда ей было уже больше десяти лет, дали сечение и это сделало ее похожей на пальмы, которые привычно видеть в фильмах про Африку. Вторая пальма до сих пор имеет листья длиной больше метра и напоминает траву осока, выросшую выше и толще своих соплеменников.

Лимон я тоже пересадил в отдельный горшочек, и он растет почему-то всё время в высоту. Всё выше и выше уходит в потолок, оставляя внизу тоненький ствол. Цвести не цветет, и пахнуть не пахнет. Думаю, это всё вопрос времени. Лет через десять, этот цитрусовый ещё принесет свои плоды, которые станут украшением интерьера квартиры.




Подписка на канал!