Балабол
1105 subscribers

Бизнесмены и экономисты раскритиковали план, предложенный Владимиром Путиным

153 full reads
190 story viewsUnique page visitors
153 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
Бизнесмены и экономисты раскритиковали план, предложенный Владимиром Путиным

Вчера Владимир Путин в обращении к народу объявил свой план как страна будет противодействовать распространению известного вируса. В качестве главной меры предложены недельные каникулы. Также были предложено ряд финансовых предложений. Но некоторые бизнесмены этот план приняли в штыки…

Так миллиардер из списка Forbs Игорь Рыбаков, основатель и владелец фирмы «Технониколь» полностью раскритиковал весь план, который предложил наш президент.

По мнению предпринимателя, в этом плане вообще не предусмотрены меры по поддержке бизнеса в сложившейся ситуации.

«Если доходы предпринимателей уменьшатся, они будут вынуждены увольнять людей, ведь им никто компенсации не делает. Это меня очень напрягает, - констатировал Рыбаков. - С одной стороны президент утверждает, что бизнесменам нужно сохранять рабочие места, с другой стороны, он не говорит, где брать деньги, как оплачивать кредиты»

И вообще объявленный президентом карантин Рыбаков назвал дополнительными праздниками к уже имеющимся в календаре.

Чтобы предложенные меры имели хоть какой-нибудь эффект, по мнению бизнесмена, государство с введением «карантина», также должно взять на себя обязательство и оплатить все расходы, каждому предпринимателю, каждому самозанятому, и каждому бизнесмену, для того он мог бы сохранить все рабочие места. В противном случае, многим предприятиям грозит массовое банкротство.

«А кто будет платить деньги? - удивляется Рыбаков. - У нас что, деньги с неба будут валиться?»

Эти утверждения косвенно подтверждает и российская торгово-промышленная палата. По ее оценке уже сегодня 3,5 млн. предприятий находятся под угрозой банкротства, и из-за этого потерять работу могут сразу 8,6 млн. человек.

Также Рыбаков поддержал и другой известный бизнесмен и блогер по совместительству Артемий Лебедев, который является владельцем крупнейшей в нашей стране студии интернет-дизайна Art. Lebedev Studio:

«Быть щедрым за мой счет есть бесконечное количество желающий. Но в данном случае, Владимир Владимирович, мы продолжим работать, как и прежде, потому что дизайн - не нефть, у нас сверхдоходов нет. И неделя отпуска даже по вашей просьбе грозит нам банкротством, а мы еще пригодимся стране. Поэтому вынужден вам отказать», - пишет Лебедев.

Некоторые экономисты также отмечают, что ждали немного иной помощи от государства для российского бизнеса. Если сравнить предложенные меры с теми, что приняты на Западе, где как раз государство и оказывает помощь людям и бизнесменам за счет резервов. А как известно резервы у нас большие, и превышают 500 млрд. долларов.

Однако данная ситуация была использована для увеличения налоговой нагрузки. Так, например, ввели налоги, а банковские депозиты и дивиденды на акции, что уменьшило привлекательность размещения денег в банках и в акциях российских компаний.

То есть получается, что хотели сделать как лучше, а получилось как всегда? Это такое российское ноу-хау?