Еда в России дорожает быстрее, чем в Европе

<100 full reads
111 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 78% of the total page views
50 seconds — average reading time
фото pixabay.com
фото pixabay.com
фото pixabay.com

Вчера зашел в магазин купить сдобу к чаю, как это всегда я делаю. Продавец меня предупредила, что теперь плюшка, которую я покупаю, стала стоит дороже. Еще вчера она стоила 23, а теперь 28 руб. Это неудивительно, ибо ранее подорожал сахар, подсолнечное масло и еще много чего. Вовсе мире еда дорожает. Но вот что неприятно, что Россия лидирует в этой гонке повышения цен на продукты питания!

Так по имеющимся уже данным от Росстата, продукты питания у нас подорожали только за январь 2021 года на 8,2%, если считать в годовом исчислении по отношению к аналогичному периоду прошлого года. А в то время в Европе еда подорожала всего лишь на 1,1%. Мы обогнали наших европейских товарищей почти в 8 раз!

Самый большой прирост показали цены на овощи, он составил 6,3%. И это особенно интересно в том плане, что нам постоянно рапортуют о том, что Россия практически полностью смогла себя обеспечить продуктами питания. Сельское хозяйство у нас демонстрирует бурный рост. А вот в Европе овощи подорожали всего лишь на 3,7 %.

Хотя если смотреть по странам, то не все одинаково, так нас по росту цен на овощи переплюнула Чехия, там цены подросли почти на 10%, у немцев и поляков этот рост составил от 5,5-7,7%. Но в среднем цифра вышла меньше.

Также в России выросли цены на фрукты, рост составил 2,3%, но тут понятно, какую-то часть этой продукции мы вынуждены импортировать. А вот в Европе рост цен на фрукты показал нулевые изменения.

Но есть одно утешение, рыба и морепродукты у них подорожали больше чем у нас, 1,3% против 0,8%. Хотя стоит сказать, что рыба у нас и до этого была недешёвой, иногда дороже мяса.

Да подорожание продуктов питания это мировая тенденция, холода, и пандемия внесли в это свои коррективы. Но, почему Россия лидирует в этой гонке? Вроде бы ту же картошку и свеклу мы выращиваем в своей земле, и в достаточных количествах, и это никак не зависит от изменения курса рубля.

С другой стороны бензин дорожает, и услуги ЖКХ тоже дорожают. Люди кто занимается выращиванием еды не могут на это смотреть, им тоже нужно жить! Но, почему у нас еда дорожает быстрее чем в частности в Европе и мире? У кого и какие соображения будут друзья ?