Газпром будет добиваться повышения цен на газ для Польши

16 November 2020
фото yandex.ru
фото yandex.ru

Польша в очередной раз попросила Газпром снизить цены на газ. Такой пункт предусмотрен в договоре между сторонами. Польская сторона воодушевлена прошлыми своими победами на российским газовым холдингом, и намерена достигнуть очередных уступок. Но Газпром в этот раз отказался идти на встречу польским партнерам, и мало того, будет требовать повышения цен на газ для поляков…

Напомним, что по действующему сейчас контракту, один раз в три года стороны могут менять цены на газ, исходя из рыночной конъюнктуры. Именно таким образом Польша добилась от Газпрома снижения цен на газ, начиная с 2014 года, и через суд вернула себе $1,5 млрд. И вот поляки решили предпринять вторую попытку.

Только на этот раз ситуация немного изменилась, и теперь козыри есть на стороне Газпрома, и он может отстоять свою позицию и добиться повышения цен на газ для польских партнеров.

Дело в том, что в контракте изменилась формула ценообразования на российский газ. Если ранее цены на голубое топливо были привязаны в нефтяным котировкам, то теперь теперь они привязаны к спотовым ценам на газ на европейских биржевых площадках. Да цены на нефть рекордно обвалились, и газ подешевел тоже, Газпром потерял прибыль. Но цена сегодня как никогда справедливая!

Также на стороне Газпрома и тот факт, что многие производители СПГ прекратили свои поставки в Европу, ибо это не выгодно, они даже готовы были выплатить штрафы за неисполнение своих контрактов, чтобы не везти в Европу сжиженный газ, в таком случае все это обошлось бы дороже!

И третий момент, в преддверии зимы цены на газ на спотовых рынках начинают отходить от минимальных значений и начинают расти. Почему Газпром должен полякам снижать цены?

Конечно же, Польша не будет терпеть такое поведение от Газпрома, и дело опять будет решаться в суде, скорее всего в Стокгольмском арбитражном суде. И шансы что правосудие встанет на сторону российской компании, высоки как никогда. Но все же надо подождать конечного исхода.

Есть момент, что многие международные инстанции ангажированы, и часто принимают антироссийскую сторону, но в этот раз все же больше плюсов на стороне Газпрома. Как друзья думаете, сможет Газпром отстоять свои права и добиться повышения цен на газ для Польши?