Испытание кризисом. Беларусь может объявить дефолт

23 March 2020
2,1k full reads
1 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Признаки любого экономического кризиса, это банкротства людей, компаний, и даже целых государств. Данный кризис еще отягощается воздействием эпидемии коронавируса. Выстоять в таких условиях трудно. И вот на горизонте появились первые сообщения о возможном дефолте, и это могут быть наши соседи, Беларусь…

В СМИ стали появляться сообщения о том, что правительство Беларуси хочет договориться со своими кредиторами о реструктуризации значительной части внешнего долга. О такой возможности заявил Дмитрий Крутой, первый заместитель премьер-министра Беларуси.

«Те кредитные линии, которые у нас были взяты на стандартных условиях... Мы попытаемся выйти на партнеров, невзирая на карантинные ограничения и прочее, и внесем предложения по реструктуризации части внешнего долга», - отметил первый замглавы правительства, слова которого приводит агентство БелТА.

Уже в этом году нашим соседям придется выплатить по внешним долгам немного-немало, а целых 3,5 млрд. долларов. Были планы рефинансировать часть долгов путем выпуска новых евробондов. Но планы были спутаны вспышкой коронавируса и обвалом на мировых финансовых рынках.

Чем это может грозить простым гражданам Беларуси? Все это может вылиться в очередную девальвацию национальной валюты, и удорожанием всех импортных товаров.

С начало этого года белорусский рубль уже был девальвирован почти на 30%. Причиной этого стал нефтяной конфликт с Россией. Беларусь лишилась части своих доходов, и ей ничего не оставалось как девальвировать свою денежную единицу. Но как говорится, неприятность не приходит одна, вслед за этим последовал мировой кризис и эпидемия коронавируса.

Единственный момент, который может притормозить этот процесс, это выборы президента Беларуси, которые должны пройти этим летом. Обычно власти пытаются до таких значимых моментов держать экономическую ситуацию под контролем, а потом спускают ситуацию на тормоза.

После выборов власти Беларуси попробуют пойти за помощью в МВФ. Также ситуацию может поддержать помощь от Всемирного банка в рамках ликвидации последствия коронавируса. Но надолго ли этого хватит непонятно. Экономика Беларуси все больше скатывается в глубокий кризис.

Кстати для справки, на сегодня внешний государственный долг Белоруссии на составил 16,9 млрд. долларов. И 3,5 млрд. надо выплатить в этом году. Для белорусского бюджета эта сумма стала неподъемной…