КХЛ: расширение за счет европейских клубов не произойдет

3 April
фото с сайта pixabay.com/ru/
фото с сайта pixabay.com/ru/

О расширении главной хоккейной лиги Российской Федерации говорят давно. Большинство ораторов говорит о том, что в скором времени в континентальной хоккейной лиге будет множество европейских клубов, которые «горят» желанием пополнить ее ряды. Но, даже опуская последние мировые события, подобное расширение выглядит как глупость, которую придумали хоккейные чиновники из Российской Федерации.

Европейский спорт направлен только на то, чтобы зарабатывать, а континентальная хоккейная лига пока не обладает подобными инструментами.

В Российской Федерации абсолютно все хоккейные клубы живут за счет спонсоров и не являются окупаемыми. И вот исходя из этой статистики можно с уверенностью утверждать, что вступление в континентальную хоккейную лигу для европейских клубов просто нерентабельно.

Кроме того, опустить данный фактор нельзя, ведь он является главенствующем абсолютно для всех европейских менеджеров. Да, можно создать искусственное присутствие европейских клубов в континентальной хоккейной лиге, но в Российской Федерации не найдётся такой большой пул спонсоров, для финансирования европейских клубов. А европейские власти не захотят вкладываться в проекты, которые не будут приносить прибыль, не говоря уже о частных инвесторах.

А потому, финансирования у европейских клубов точно не будет, по крайней мере, со стороны европейских инвесторов и властей, ведь проекты данных хоккейных клубов заведомо являются убыточными и не выйдут на самоокупаемость.

Если опустить финансирование клубов, к примеру, в Российской Федерации найдётся несколько заинтересованных инвесторов, нужно учитывать спортивную часть.

В Западной Европе хоккей развивается плохо и не является главным видом спортом, а главное, что в условной Италии та же континентальная хоккейная лига не будет выигрывать конкуренцию у баскетбольной «Евролиги», не говоря уже о футбольных чемпионатах. К тому же хоккейные спортивные школы в Европе не могут похвастаться хорошей работой, а потому «аборигенов» в подобных командах будет ничтожно мало, а если власти страны решаться на подобный шаг, то команда будет обитать в «подвале» сводной таблицы чемпионата, а соответственно смысла в ней не будет.

К тому же, большинство европейских сборных являются «лифтёрами» мирового хоккея и очень часто балансируют между первым и высшим мировыми дивизионами. Да и вступление в континентальную хоккейную лигу не принесет нужный результат в самое кратчайшее время.

Подводя итог, стоит отметить, что расширение континентальной лиги за счет европейских клубов точно не произойдет, ведь этот союз не принесет нужных плодов. К тому же в лиге нет ни одного самоокупаемого клуба, а потому лига попросту не интересна европейским инвесторам, а значит, финансирования у клубов попросту не будет. А соответственно клубов, которые смогут позволить себе участи в чемпионате Российской Федерации попросту нет.