Минфин требует от Газпрома отказаться от выплат премий руководству

28 December 2020
<100 full reads
1 min.
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
фото eer.ru
фото eer.ru
фото eer.ru

Премия, это такое поощрение работника, когда он перевыполнил план, иди сделал еще что-то хорошее. Но Россия это уникальная страна, и есть у нас уникальные предприятия, как Газпром, который в этом году понес только убытки в размере 592 млрд. руб., но при этом должен выплатить 1,4 млрд. руб в виде премий своим топ менеджерам.

Но возможно этому скоро придет конец. Уже даже в Минфине не выдержали такого расклада, когда компания теряет прибыль, а менеджмент шикует, причем Газпром считается государственной компанией.

Эта ситуация чем еще вызывает возмущение, что Президент России поставил перед Газпромом задачу газифицировать в течение 5 лет 90% страны, но таких денег у газового холдинга нет. Компания была вынуждена выпустить вечные облигации на 120 млрд руб.

По данным, которые появились в СМИ, Минфин подготовил постановление, по которому Газпром не получит компенсацию процентов, если не выполнит ряд условий, одним из которых как раз и будет отказ от премирования руководства компании, в условиях отрицательных результатов финансовой деятельности.

Поскольку государство является основным акционером Газпрома, то Минфин также потребовал выплатить еще 40 млрд дивидендов. Но это немного странное решение, ибо эти деньги как раз и могли бы пойти на программу газификации страны.

Вот я лично не верю, что менеджеры Газпрома откажутся от таких больших вознаграждений, об этом пишут и многие аналитики. А также странным выглядит и тот факт, что Газпром тратить огромные деньги на покупку игроков для питерского Зенита, а еще является спонсором немецкого футбольного клуба Шальке 04. Может и тут стоит сократить финансирование?

Что из этого выйдет. Не бывает так, чтобы пчелы выступали против меда. Может такое заявление Минфин сделал для отвода глаз, чтобы показать что идет борьба с неэффективными менеджерами, и они так и будут получать большие премии. А может в принципе взять и заменить управленцев в Газпроме? Ведь незаменимых людей не бывает, как сказал один известный человек…