Оффшоры на Курильских островах - очередная попытка решить территориальную проблему с Японией

Проблема Курильских островов всегда вызывает в российском обществе большие споры. Что с ними делать? Если их начать развивать, то на это потребуются большие денежные средства, а с этим проблемы. Но вопрос, а нужно ли их развивать, когда у нас в стране огромное количество заброшенных населенных пунктов, которые также требуют внимание и развития.

Чтобы сбросить этот тяжкий груз, их, конечно же можно отдать Японии. Но тогда это шаг в обществе будет воспринят как большое политическое поражение нынешней власти. Как найти приемлемое решение, которое могло бы удовлетворить все стороны. Наши власти решили попробовать решить эту проблему с помощью создания офшора на Курильских островах….

фото pixabay.com
фото pixabay.com
фото pixabay.com

Смысл этой затеи очень простой, если будет льготный налоговый режим, то бизнес как российский, так и японский может начать размешать свои производства на этих землях, что даст толчок развитию экономики, и сделает менее острым проблему принадлежности этих территорий. Но, как всегда, есть много, но.

Есть очень большие сомнения, что эту идею подхватит российский бизнес. Дело в том, что в России уже действует несколько отечественных офшорных зон, но вот российский бизнес туда особенно не стремиться. То есть по факту не один офшор в России не выстрелил.

Еще больше сомнений есть по поводу того, что японский бизнес потянется на Курилы. Это скорее всего больше политическая проблема, ибо официальные японские власти рассматривают решение проблемы только путем полного возврата суверенитета над Курильскими островами. Никакое половинчатое решение их не устроит. Поэтому об этом можно забыть.

То есть получается, что создание офшоров на Курильских островах, это очередная бесполезная попытка найти точки соприкосновения между Россией и Японией. И вряд ли из этого что-то толковое получится.

Друзья, а вы как думаете, что нам делать с этими территориями? Нужны ли они России, если она не может там организовать нормальную жизнь для своих граждан? Отдать, или оставить? Пишите свои мысли в комментариях!