Отказ Польши от российского газа оказался ошибочным?

178 full reads
197 story viewsUnique page visitors
178 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Двухсторонние отношения между Польшей и Россией всегда были непростыми. Но за последние годы они опустились до самого низкого уровня. Острых точек очень много, и одна из них это поставки российского газа. Недавно Польша практически полностью отказалась от сотрудничества с Газпромом, но не прошло и нескольких месяцев, как стало понятно, что Польша перехитрила сама себя…

Давайте проследим всю последовательность действий польской стороны. В мае этого года Польша отказалась продлевать договор с Газпромом на поставки газа по трубопроводу Europol, по которому российский газ шел в Европу. С одной стороны это минус для российской компании, нет постоянно действующего договора, а с другой стороны и нет больше тех жестких условия, по которым должны осуществляться поставки.

Теперь этот газопровод будет заполнятся газом по принципу аукциона, сколько газа нужно будет потребителям, столько и забронируют мощностей. Но при всех условиях, единственным поставщиком остается Газпром, и других просто нет..

Потом Польша с будущего года решила повысить тарифы на прокачку российского газа по этому трубопроводу. Здесь не учитывался факт, что другие конкуренты могут предложить цену гораздо ниже, и Газпром может с удовольствием воспользоваться этим случаем. Так что Польша может и не получить этих денег!

Замену российскому газу Польша нашла в Норвегии, где теперь и планирует закупать голубое топливо. А также в планах покупка сжиженого газа из США и Катара. Но для этого необходимо построить новую газовую инфраструктуру, которая стоит немалых денег.

И последний козырь заключается в том, что на мировых рынках цены на российский газ сильно упали, и его стало покупать еще выгоднее, чем в других странах.

Совершенно неожиданно для себя, Польша оказалась в экономическом проигрыше. Когда под рукой есть и готовая инфраструктура и более дешёвый газ, поляки ищут поставщиков на стороне. Экономический ущерб очевиден, но пока в Польше про это предпочитают не говорить!

Получается, что теперь козыри на стороне Газпрома. Но вот только чтобы это признать, Польше придется пожертвовать своими амбициями. А это сделать очень сложно. Чем закончится вся эта затея, покажет только время…