Случай в Пензе. Еще один большой минус против системы центрального отопления

113 full reads
136 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 83% of the total page views
40 seconds — average reading time
Случай в Пензе. Еще один большой минус против системы центрального отопления

Стоило мне только написать заметку про все недостатки центрального отопления, как мне было много возражений, что эта система чуть ли не самая лучшая, что было придумано в мире. Но вот было происшествие в Пензе, что доказывает что это не так.

Напомню, в Пензе машина упала в провал, где был кипяток. Пострадала машина, и люди получили травмы. Теперь будет долгое лечение. В такой же ситуации когда то оказался мой родственник.

Но всего этого не было бы, если бы не было центрального отопления.

Основной аргумент защитников, что горячая вода на наших ТЭЦ образуется попутно при выработке электроэнергии, и вообще это почти бесплатно. Но вот я что-то у себя в платежках постоянно вижу довольно крупные суммы денег. Так что для меня это точно не бесплатно, как и для всех людей. Энергетики неплохо на этом зарабатывают.

Потом при такой системе весь город перерыт, и возможность нового провала всегда присутствует. Каждый год наши города как, будто в окопах, и мы готовимся к войне. Трубопроводы требуют постоянного ухода и ремонта. А это создает многие неудобства в городах.

Согласитесь, что при автономном способе обогрева такого просто быть не может. Не будет столько затрат на новые трубопроводы.

Да и автономка она дешевле. Современные газовые и электрические системы сегодня очень экономичные, их можно включать в любой момент, когда наступит холод, и не ждать, пока раскочегарится большая ТЭЦ.

Но мы живем с такой системой, которая нам досталась по наследству от Союза. Она централизована, и все жители городов зависят от одного предприятия, а это называется монополия. В таком случае, говорить о конкуренции и более низких ценах просто глупо.

А случай в Пензе в очередной раз доказал неэффективность современного центрального отопления. Надо что-то менять…