Балабол
1105 subscribers

УЕФА рекомендует европейским федерациям перейти на советскую формулу проведения футбольных чемпионатов

2k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time
фото pixabay.com
фото pixabay.com
фото pixabay.com

Есть у нас такое свойство, любим все копировать с Запада, но предварительно при этом не разобравшись, хорошо это или плохо. И также от своих хороших разработок очень легко отказываемся. Сейчас в европейском футболе может произойти интересное событие, и именно за основу будет взят опыт проведения футбольного чемпионата в Советском Союзе…

УЕФА выпустил рекомендацию европейским федерациям перевести их футбольные первенства на формулу «весна-осень». Именно такая форма поможет с меньшими потерями закончить национальные первенства по футболу. А новые уже можно начать в 2021 году.

Аналогичные рекомендации также будут направлены и РФС.

В чем пикантность данной ситуации. Некоторое время назад, когда советский, а после и российский чемпионаты проводились по формуле «весна-осень», наши функционеры лоббировали перевод на формулу «осень-весна», по которой сейчас и проходят все европейские первенства.

Основная мотивация была в том, что наши чемпионы и призеры будут подходить в своей лучшей форме к розыгрышам популярных европейских турниров Лиги Чемпионов и Лиге Европы.

Но по факту мы получили все то же, что и было. Как наши клубы начинали играть в весеннюю распутицу, и заканчивали уже последние игры при минусовых температурах, так все и осталось. Только если раньше чемпионат начинался и заканчивался в одном календарном году, то теперь начало было в одном году, а финиш в новом. И не более того.

Кстати в Европе давно были мысли перейти именно на формулу «весна-осень». Но, вот пандемия в этом году ускорила этот процесс. Пока УЕФА рекомендует эту меру как временную. Но может она и приживется окончательно, ибо она позволяет экономить гораздо больше ресурсов, если играть по другой схеме.

Невероятно, но факт. Чем это все закончится, покажет время, но мы получили очередное доказательство того, что у нас раньше не все так было плохо. Поэтому не всегда стоит гнаться за зарубежным опытом, а больше надо думать своей головой…