Вернись, я все прощу! Выездные спецкомиссии будут уговаривать россиян - эмигрантов вернуться в Россию

10 February
Вернись, я все прощу! Выездные спецкомиссии будут уговаривать россиян - эмигрантов вернуться в Россию

Ситуация в России с демографией плохая! Не материнский капитал, не упрощение процедуры принятия российского гражданства пока не помогают. И вот стартует новый проект, который должен содействовать возвращению россиян, уехавших на ПМЖ за границу. Специальные группы российских чиновников будут выезжать на чужбину, и уговаривать эмигрантов вернуться в Россию…

Будут формироваться временные группы чиновников, которые будут состоять из специалистов МИД, МВД и других государственных служб, и они должны будут организовать соответствующую работу с нашими соотечественниками, которые покинули родные края. Специальное постановление нашего правительства уже вступило в действие 7 февраля.

Почему люди уезжают из России? На самом деле причин много. Кому то предлагают более высокооплачиваемую работу. Кто-то хочет жить в более теплом климате. Например, даже Гоголь писал о том, что он любит Россию, но местный климат не для его организма, и поэтому жил за кордоном. Кого-то не устраивает российская политическая система. Сколько людей, столько и причин!

Что людям могут предложить взамен, если они вернутся? Вроде как упрощают процедуру принятия российского гражданства. Даже земли бесплатно раздают, есть такая программа как дальневосточный гектар. А теперь еще хотят раздавать землю в Забайкальском крае и Бурятии. Спорная инициатива…

Проблема на самом деле очень серьезная. Так только за 2017 год, по данным Всемирного банка, Россиюшку покинуло 10,6 миллионов граждан, в поисках счастья за рубежом. Самое опасное, что из страны уезжают люди трудоспособного возраста. В относительных показателях потери составили около 9% от текущего количества граждан трудоспособного возраста.

Люди уезжают не только из России, но из других стран. Все по тем же данным Всемирного банка Молдову покинуло 24% граждан, Хорватию – 21,9% (и что людям не живется, ведь наши люди туда любят ездить на отдых!), Литву – 20,9% и Румынию -18,2%.

Будут ли такие поездки спецгрупп российских чиновников эффективными, и удастся ли им уговорить бывших россиян вернуться на Родину, покажет время. Но у меня на это есть большие сомнения. Во-первых, в какие страны будут ездить эти группы? Если в ближнем зарубежье может и есть шанс кого-то уговорить. Но вот согласятся ли соотечественники из Франции, Испании, Англии, Америки и прочих стран вернуться?

Не получится ли поездки наших чиновников обычной туристической прогулкой? Может надо заниматься другими делами? Например, развивать экономику, улучшать качество медицины и прочие условия жизни в России?