дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему все в вашей жизни идёт не так как вы хотите?

17 August 2018

Люди склонны заниматься самоанализом и сетованием. Я разобрала для себя их различия. До сих пор страдаю вторым, но по мере сил стараюсь искоренять.

Можно смело сказать, что сетование портит жизнь не только самому человеку, но и окружающим.

Пусть первым бросит в меня камень тот, кто не зевал при репликах типа: «Я ничего не могу», «Это все лень виновата», «У меня такие руки кривые, я никогда не смогу это сделать». Это лёгкая форма, которая повсеместно распространена у людей творческих, в основном только начинающих.

Мне кажется, что, слушая это из уст начинающего художника, не стоит злиться. Чаще всего для него ответ на эту реплику будет волшебным толчком продолжать или попытаться. Ведь в большинстве случаев ему ответят, похвалят, читай, дадут немного уверенности в своих силах, которой не хватает или он думает, что не хватает.

Но есть такие, что нагло пользуются этим. Специально сетуют, что фото/рисунок/рассказ/жизнь ужасна, что руки кривые, а он глупый. Когда слышишь это несколько раз подряд уже на подсознательном уровне чувствуешь, что человек в свои слова не верит. Просьба похвалы и признания как способ самоутвердиться за чужой счет. Если тем, кто сетует на что-то неосознанно, действительно не хватает поддержки и толчка, то таким людям нужно внимание.

Особенно обожаю реплику: «Ты лучше (быстрее, выше сильнее), не то что я.» Это просто апогей самоутверждения. Человеку придется сказать, конечно же, что ничего такого и быть не может. Тем самым он как бы принижает себя по отношению к тому человеку. Мило.

Некоторые сетуют уже на другом уровне (как часто к своему стыду и я). Как бедняжкам не повезло в жизни. Как на них все свалилось, да так свалилось, что и придавило. Удивительно, что люди изъясняются в таком ключе не только в разговоре с другими людьми, но и с самими собой.

Как же жить, если я хуже (медленнее, ниже, слабее) сына маминой подруги. Или ещё. А вот он/она/оно добился чего-то, а я нет.

Люди, остановитесь, развивая эти мысли вы только увязаете в болоте. Этот словесный поток не несёт смысла, и иногда такая получасовая беседа несёт только одну единственную мысль: «Мне плохо, но из лужи я вставать не собираюсь». И вот это действительно плохо.

Я глубоко убеждена, что, если все люди перестанут сетовать и просто попробуют анализировать свои поступки, мир станет лучше (не чуточку). Потому что этот анализ несёт ответы и решения.

Нужно разбираться с корнями, а не с листьями.

Если ты плачешь и сетуешь о том, что провалил тест, то это не есть хорошо, так ты не учишься на ошибках. Стоит принять, что единственный провальный тест не определяет тебя и твои знания. А потом просто подумать не вширь, а вглубь. Что я сделал или не сделал, чтобы мы пришли к этому итогу? Один вопрос ведёт за собой другой, и вы уже у цели.

А если вы видите ошибку в конце пути, просто примите ее к сведению, не коря себя, чтобы потом использовать ее с пользой. Зная корень проблем, их «листья» не кажутся достойным поводом сетовать.
Да, я знаю, что это не легко, особенно если нужно принять и признать свои недостатки и ошибки. Но как по мне, это лучший способ избежать их в будущем.

Поначалу трудно ловить себя за сетованием, которое кажется «безобидным», но навык самоанализа приходит со временем. Уже тоже неосознанно.

Эта беседа с самим собой принесет больше удовлетворения, чем многочасовое сидение на ушах своих близких.

Поверьте, они скажут вам неосознанное спасибо. Делать какие-то выводы должны вы сами.

Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал.