Перчаточный сок, или Почему обязательное ношение перчаток не безопасно (и бесполезно)

15k full reads
20k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все больше регионов России законодательно обязывают людей носить маски и перчатки в общественных местах (а кое-где даже просто на улице, как в Петербурге). Но в реальности перчатки не только бесполезны от всякой заразы, но могут быть даже и вредны для здоровья.

Перчаточный сок, или Почему обязательное ношение перчаток не безопасно (и бесполезно)

Сразу скажу, что я не врач и не биолог, но поскольку в эти дни даже Путин становится вирусологом, так что чем я хуже. Если говорить честно, то я прочитал много текстов и исследований на эту тему, так что у меня появилась своя позиция. Как мне кажется, довольно логичная. Я ее попробую изложить. Если она неверна, напишите мне, пожалуйста, в комментариях.

Маски: чтобы не заразить окружающих

Всевозможные маломальски признанные и достоверные исследования показывают, что маски нужны не для того, чтобы не заразиться самим, а для того, чтобы не заразить окружающих.

Проблема в том, что вирус настолько маленький (миллионы вирусных частиц помещаются на острие иголки), что он без труда проникает через любой материал вместе с воздухом. Только респираторы с защитой не ниже ffp3 могут остановить его.

Если бы быть уверенным, что все люди на планете Земля достаточно воспитаны, образованны и обучены, чтобы чихать, как надо – то есть в локоть, а не на всех окружающих – то никакие маски массово были бы не нужны. Но правительствам легче контролировать, что на человеке маска, а не то, как он чихает. Поэтому маски нужны, с этим согласимся.

Нужны ли перчатки

Ряд особо продвинутых глав регионов обязали людей появляться в местах массового скопления не только в масках, но в перчатках.

От чего могут защитить перчатки – не очень понятно. Кожу рук от кopoнавируса защищать не нужно, потому что вирус через нее в организм не проникает.

В случае с перчатками логика властей, кажется, может быть такой. Когда человек на улице или в магазинах прикасается к чему-то, на чем есть вирус, этот вирус оседает на перчатках, а не на руках. А вот что с ним происходит дальше – большой вопрос. Если человек в перчатках почешет глаз, то вирус проникнет в организм точно также, как проник бы с руки. Более того, снять перчатки таким образом, чтобы на руках не осталась вся та зараза, что на них скопилась за время ношения, – это тоже нужно обладать специальным навыком.

Наконец, человек без перчаток может проще и быстрее продезинфицировать руки антисептиком. Одноразовые перчатки, которые стоят денег, вряд-ли кто-то будет утилизировать, а станут использовать повторно. Короче говоря, если масочный режим я могу хоть как-то объяснить, то перчаточный – это не то, что антинаучно, но может быть еще и вредно.

Почему перчатки могут быть вредны

Причин, почему перчатки могут быть вредны, я вижу как минимум две.

Во-первых, многоразовые перчатки требуют специальной обработки и стерилизации дома. Но пока вы их донесете до тазика и начнете их стирать, вирус обязательно попадет к вам на руки. Хорошо, если вы думающий человек, следите за этим и не допустите заражения. Но, уверен, что абсолютное большинство людей будут носить перчатки только, чтобы тупо соблюдать предписания и не нарваться на штрафы, поэтому шанс, что они сняв перчатки и не помыв руки кто-то почешет в носу – велик.

Кстати, кулинары всего мира периодически борются с законодателями, которые пытаются заставить их готовить в перчатках. Некоторые крупные организации питания даже пишут большие лонгриды о том, почему их кулинары работают без перчаток. Например, у «Додо-пиццы» есть даже сайт bezperchatok.ru.

Во-вторых, при определенных условиях перчатки могут быть даже вредны.

«Уже через 20 минут (у кого-то дольше, но чаще еще раньше) в результате скопления секрета сальных и потовых желез, выделяемых кожей, руки под перчатками становятся мокрыми. Это такой коктейль микрофлоры, что при нарушении целостности перчаток возможно очень серьезное заражение операционной раны», – пишет о проблеме ношения перчаток главврач «Клиники доброго стоматолога» Эмиль Агаджанян.

«Вы мне обязательно возразите, что человек на улице не хирург и нет никаких проблем обработать руки после снятия перчаток санитайзером. Тогда объясните мне, зачем вообще носить перчатки в магазине и на улице, если можно обрабатывать руки теми же самыми санитайзерами? Если результат тот же, зачем платить больше?» – добавляет он.

Коме того, по словам Агаджаняна, у многих людей на разные виды материалов, из которые сделаны перчатки возникает аллергия.

Я не призываю нарушать законы, законы надо соблюдать, но делать это лучше все же с умом. А вот законодателям хорошо бы думать, прежде чем что-то решать.