Для затравки скажу, что я экономист, и высшее образование, хоть и оказалось для меня бесполезным в профессиональном плане, оставило неизгладимый отпечаток на моем образе мышления. Я страсть как люблю проводить различные расчеты и все сравнивать в деньгах. Сегодня мы поговорим о том, является ли адекватной переплатой наценка "за бренд".
Что есть бренд? Минутка занудства
Для начала надо понять, что такое бренд. Это не название и не логотип. У соседней паркмахесркой "Людмила" тоже есть название и даже логотип за 1500 рублей, но вот бренда нет, а у Apple бренд есть. Почему?
Вы, наверное, слышали, что бренды могут стоить миллионы долларов, есть даже соответствующий рейтинг Форбс. Так вот, миллионы долларов стоит нематериальный актив — репутация.
А репутация — это история поставки товара или услуги потребителям с заданным уровнем качества. Фактически, это объем реализации, помноженный на срок соблюдения высоких стандартов.
Поэтому Макдональдс — это бренд, а кафе "У Сереги" — нет, даже если там неплохо кормят. В голове у потребителя нет понимания стандарта качества, когда нет бренда. Бренд — это всегда сеть. Вы можете ожидать одинаковый вкус Биг Мака в Люберцах и в Паттайе.
Поэтому, когда мы говорим о "переплате за бренд", мы фактически оцениваем, адекватна ли переплата за стандарт качества. Минутка нудятины закончилась, теперь к примерам.
Когда стоит, а когда не стоит переплачивать за бренд
Когда я был помоложе и не очень понимал, что сколько стоит, я часто мог совершать разные импульсивные покупки. Потом я вывел формулу, как покупать только то, что нужно. Тем не менее, я получил некоторый интересный опыт.
Пример 1 — трусы за 100 баксов
Когда мне в первый раз в жизни попала в руки большая сумма денег, первое что я сделал — принял решение перестать одеваться как деревня Красный Лапопь — проще говоря, перестать выбирать вещи с мамой за ручку на вещевых рынках.
Я хотел узнать, каково это — носить самое дорогое и самое лучшее. Я поехал в ТЦ Европейский (место типа для элитного шоппинга в Москве) и накупил себе разного тряпья. В том числе штук 7 трусов фирмы XO. Это дистрибьютор элитного бредового белья европейских модельеров. На тот момент бакс стоил 30 рублей, а каждая пара в среднем вышла в 100 баксов (какие-то модели были даже дороже). Гальяно, Армани, что-то из этого у меня было.
Как вы думаете, сколько прослужили эти трусы?
Ну сколько обычно служат трусы - 3-4 месяца интенсивной носки, полгода-год - если хорошие.
Последнюю пару из этих трусов я выбросил год назад, когда они совсем уж стали страшными — спустя 6 лет. Даже та пара, которую я в первый год задел случайно заевшей молнией на джинсах и порвал, прослужила еще 3 года! Они не рвались, не тянулись, не расходились, даже не теряли цвет после сотен стирок - просто отказывались умирать! На одной модели даже были надписи в виде текста мелким шрифтом, так их можно было разобрать спустя 5 лет!
Понятия не имею, как и из чего их делали, но такое точно на рынке не купишь.
Это была последняя в моей жизни покупка дорогих трусов, даже серебряной скидочной картой, выданной в тот раз, я не стал пользоваться — уж очень дорого. Потом я вернулся к обычным хлопковым труселям с рынка. Разную цену они могут стоить — 150-300 рублей обычно за пару. Качество не ах, обычно то резинка растянется, то катышки полезут после первой стирки, в общем, сами знаете, у каждого есть такие трусы, это вам не Гальяно. Как-то раз я даже от жадности купил в Грузии китайские трусы за 50 (пятьдесят!) рублей только для того, чтобы они порвались на мне при первой попытке их надеть.
Ну так вот, к цифрам. Такие трусы служат в среднем 4 месяца до того, как протрутся между ног. Берем среднюю цену в 200 рублей и сопоставимый срок 5 лет. Удивительным образом получаем 3000 рублей! Не знаю, сколько стоят модные европейские трусы сейчас при баксе по 58, но сумма на рыночное тряпье не маленькая, за трусы с катышками-то!
В общем, тут чисто по деньгам, все равно выигрывает дешевая одежда. Трусы ведь обычно по несколько штук берешь, а когда цена кусается, десять раз подумаешь.
Пример 2 — футболки по 30 евро
У меня было в детстве две любимых хлопковых футболки Найк. Носил я их не помню сколько, лет по 8, пока они не затерлись до лоскутов. И нигде не мог найти подобное, потому что они были привезены из Германии и сделаны из плотного хлопка, у нас такое не продавалось на тот момент. Стоили 30 евро, кажется, не знаю точно, подарок.
Однажды я поехал в Таиланд и случайно купил там футболку за 3 доллара из того же материала. В общем, с тех пор футболки я беру только тайские. Носятся примерно столько же.
Итак мы поняли, что в области одежды в целом бренды проигрывают по соотношению цена/качество. Перейдем к технике.
Пример 3 — китайский планшет
Потом я узнал, что все прогрессивные люди покупают китайскую технику с Али, ведь "Китай изменился, теперь это те же брендовые товары, только без брендовой наценки".
Ну и купил я планшет Chuwi Hi12. Почти тот же Surface pro, только 17 тысяч рублей вместо 100.
Прослужило это чудо 2 месяца, потом перестало заряжаться. Я отнес его в одну мастесркую, во вторую - нигде нет запчастей. Потом отнес на Савеловский рынок - там есть все. В итоге мастер-ломастер сказал, что починить не смог, потому что запчастей все равно нет, а аналог не подошел. Плюнул на экономию и понес в дорогой сервис, где пожали плечами и сказали, что могут только поменять мать целиком за 10к, потому что на рынке мне ее спалили.
Я вздохнул и купил себе в нормальном российском магазине нормальный (тоже китайский, кстати) плашет Леново Йога за 35к, который, как ни странно, прекрасно работает уже почти год. Но Леново - это бренд, а Чуви - это неремонтопригодная игрушка, вот вам и вся переплата за бренд.
Пример 4 — зубные щетки из Китая
История удивтельным образом повторилась, когда я в тот же момент заказал ультразвуковые 2 зубные щетки — себе и жене. Они стоили по 3 тысячи рублей и по характристикам были лучше оригинального Филиписа за 6к. Зачем переплачивать, правильно? Вот и я так решил.
Прослужили они одна 3 месяца, другая — 4. Сдохли в самое удачное время — в зарубежной поездке. Как вы помимаете, в Китай брак никто не отпрввлял, я просто их выбросил и зарекся покупать ноунейм технику из Китая. Тут даже сравнивать нет смысла, это одноразовые товары!
Пошел и купил Филипс. Как я позже понял, китайщина просто сгнила изнутри, там плохой уплотнитель. С Филипсом ничего подобного почему-то не происходит.Скупой заплатил дважды, ровно как в пословице.
Выводы
Главный вывод в том, что все надо пробовать. Но в целом я для себя по итогам этого опыта решил, что "переплата за бренд" — оправдание, которые придумали бедные, чтобы им самим не обидно было пользоваться товарами низкого качества. Платя за бренд, мы платим за гарантию качества и расходы этого бренда на НИОКР, которые позволяют продавать пользователям качественный продукт.
Было интересно? А еще я как-то раз потратил 15000 долларов на мази для головы...
Палец вверх и подписывайтесь на блог, рассказываю жизненный опыт как есть, без прикрас.