Как перестать бояться стоматологов?

Если худший звук на свете - леденящий душу писк бормашины, если худший запах - аромат чистоты и медицинского спирта, если вы никак не получается побороть подаренный в школьном кабинете здоровья страх перед стоматологами, то моя статья для вас!

Дентофобия - болезнь стоматологического лечения и зубных врачей. Говорят, что люди, страдающие дентофобией, стараются пореже обращаться к зубным врачам, зачастую появляясь в стоматологическом кабинете только в случае острой боли или воспаления. А еще говорят, что страдает этой фобией в разной степени выраженности каждый третий человек на планете. Чаще всего эту фобию человек приобретает в связи со своим негативным опытом из-за болезненного лечения. Нередко фобия связана с окружающими людьми - в семьях, где страдают различными видами тревожностей, зачастую фобии разделяются всеми. Нередко старшее поколение, пережившее негативный болезненный опыт лечения зубов без обезболивания в страшной советской поликлинике, делится отрицательным настроем с детьми, которые уже заранее начинают бояться врачей.
К тому же зубы расположены рядом с самими жизненно важными органами, поэтому организм стремится уберечь и их тоже посредством реакции психики: металлические шумные предметы во рту кажутся нам противоестественными, и, зачастую, мы машинально можем схватить доктора за руку в момент манипуляции, повести себя как-то неадекватно ситуации и своему статусу взрослого человека.

Want to add a caption to this image? Click the Settings icon.
Want to add a caption to this image? Click the Settings icon.

Так какие же есть способы побороть страх перед стоматологом?


1. Разговор с доктором.

Я каждый раз честно предупреждаю врача, что испытываю к нему и его профессии большое уважение, но в то же самое время и страх. Как правило, доктора имеют опыт работы с тревожными пациентами. В этом случае стоматологи начинают со мной разговаривать во время процедуры, объясняют рабочие моменты, а иногда отвлекают внезапным вопросом или утверждением для того, чтобы я переключилась. Перед началом манипуляций, не редко, доктор может рассказать схему лечения, ободрить правильными словами, настроить на нужный рабочий лад.


2. Любое лечение под седацией.

Только сегодня доктор рассказала мне об особой категории пациентов, которым все манипуляции, включая самые простые, проводятся под седацией, что позволяет этим пациентам слышать врача и позволить помочь себе, не зажимаясь в своем страхе.


3. Выбрать правильное время для посещения стоматолога.

Бывает, что выдаются особенно стрессовые дни или даже недели, когда идет и без того большое давление на психику. Если ситуация позволяет, то лечение можно немного сдвинуть на более спокойный или умиротворенный отрезок времени.


4. Положительный настрой.

Хороший сон накануне успокаивает. Не стоит так же накручивать себя накануне, представлять медицинские инструменты и болезненные манипуляции. Постараться переключиться на что-то другое. В кабинете у доктора переключиться помогает музыка, которая играет в приемнике. В некоторых клиниках пациентам сейчас предлагается проходить лечение в специальных очках, которые демонстрируют интересный фильм, пока доктор занят своим делом. Мне часто помогает изучение сертификатов и дипломов, которые демонстрируются в коридорах стоматологической клиники - значит доктор постоянно повышает свою квалификацию. Еще внушает доверие плотная запись и очередь к врачу: у этого специалиста есть самое главное - опыт.


5. Осознание необходимости лечения и осмотров.

Нужно постараться объяснить самому себе, что если лечение необходимо, то следует приступить к нему, не затягивая и не откладывая на потом, ведь это грозит еще более болезненным и дорогостоящим лечением. Лечить все равно придется, так ведь лучше сейчас отделаться от всего этого. Так же необходимо убедить себя в необходимости прохождения профилактических осмотров у стоматолога раз в полгода - ведь это поможет предупредить возможные болезни и позволит поддерживать здоровье зубов.