Самые безопасные места в транспорте

В каждом виде транспорта есть определенные места, где во время внештатной ситуации или аварии находиться безопаснее.


Автомобиль

Самое безопасное место - за креслом водителя, желательно в центре. Исследователями из университета Буффало провели анализ сотен ДТП и обнаружили, что в среднем на 72% безопаснее сидеть сзади при лобовом столкновении. Место сзади посереди хоть и не является привлекательным, но на 25% безопаснее, чем места у окон на заднем ряду. Самое опасное место в машине - рядом с водителем, так как во время ДТП человек инстинктивно уворачивается от удара, подставляя под удар правую часть машины.

Автобус

В городском автобусе (а так же троллейбусе) середина салона - самое безопасное место. Если еще и сидеть спиной вперед, то риск повреждения в случае резкого торможения уменьшается. Сидеть по правому борту автобуса безопаснее, чем по левому - дальше от встречного потока транспорта. Нежелательны места около дверей, так как есть некоторая вероятность их вылетания и деформации во время ДТП. В автобусе дальнего следования - наиболее безопасными местами являются крайние правые места по ходу движения, расположенные в середине салона. Наиболее безопасные – начиная с 4-го ряда, за исключением последнего, в середине салона (не возле окна). Самыми небезопасными являются первые 2 ряда пассажирских сидений, все боковые места возле окна, задний ряд.

Поезд

Наиболее безопасное место - это средний вагон, среднее (пятое) купе, нижняя полка по направлению движения поезда. На боковых полках лучше лежать ногами в сторону движения. Тогда при резком торможении или столкновении вы упретесь в перегородку ногами, а не головой. И, значит, избежите травмы шейных позвонков. Наибольшую угрозу для пассажиров представляют первый и последний вагоны поезда. Первый - сминается и сбрасывается с пути при столкновении в лоб. С последним происходит то же самое при столкновении сзади.

Корабль

Самое безопасное место – это палуба, а самая безопасная каюта – та, что к ней поближе.

Самолет

Наиболее безопасно сидеть в хвостовой части самолета - для пассажиров, которые находятся ближе к хвосту, шансы на выживание при крушении выше, чем для тех, кто сидит в первых рядах передней части салона.

по материалам сайта adme.ru