Как празднуют Новый Год в Греции?

22 May 2018

В каждой культуре есть традиции и обычаи. Если окажетесь в Греции в канун Нового Года, то будете удивлены тем, как его там празднуют. Впечатлений — куча, больше будет только если самому проделать всё то, что греки делают ежегодно. Мы подготовили для вас список развлечений и традиций, без которых не обходится ни один греческий Новый Год.

Празднование Нового Года в Греции: Традиции и обычаи

Греки любят праздники, у них всегда есть причина что-то отпраздновать. И Новый Год или по-гречески πρωτοχρονια — один из самых любимых.

Фейерверки в канун Нового Года

Фейерверки поднимаются в небеса во многих городах по всему миру в одно и тоже время(с учётом часовых поясов, конечно) и как только часы бьют полночь, приходит Новый Год. В Греции фейерверки важная часть празднования.

В Афинах вы можете увидеть фейерверки взрывающиеся прямо над Акрополем, завораживающее зрелище. В каждом городе или деревне местные организуют свои собственные мероприятия, где люди всех возрастов могут встретить Новый Год.

Святой Василий Кесарийский (Saint Basil The Great)

Первого января греки празднуют день одного из своих самых любимых святых: Святого Василия Кесарийского. Святой Василий изучал право и преподавание, а после погрузился вглубь духовной жизни. В 370 году нашей эры он стал Епископом Кесарийским, где создал своё собственное поселение под названием Basiliad. Одна из главных новогодних традиций в Греции — василопита, иначе говоря, пирог Святого Василия. В тесто для этого пирога при выпекании прячут монетку, считается, что того, кому попадётся монетка, удача будет сопровождать весь год.

Василиопита
Василиопита
Монетка везунчика
Монетка везунчика

Такая традиция появилась не просто так. Однажды император наложил на поселение Василия огромный налог, настолько большой, что людям пришлось расплачиваться своими драгоценностями. Святой Василий осудил это решение и в конце концов император всё-таки вернул все украшения. Однако, Святой Василий не знал, кому что принадлежит, тогда он испёк пирог с драгоценностями внутри и раздал людям. После чего молился, умоляя Господа, вернуть все драгоценности своим владельцам. И, чудесным образом, всё оказалось на своих местах.

Подвешивание лука на дверь

С древнейших времён лук в Греции символ плодородия. После новогоднего богослужения, семьи возвращаются домой и вывешивают лук за пределами дома, исполнившие этот ритуал греки могут быть уверены, что новый год будет наполнен благословением и удачей.

Уничтожение граната

Просто посмотрите видео:

Как следует из названия видео, это тоже принесёт вам удачу :)

Игра в карты во время Нового Года

Некоторые люди в канун нового года уходят гулять в клубы и бары, другие остаются дома с семьёй и друзьями. Греки верят, что в Новый Год господствуют удача и фортуна, а значит, когда как не в новогоднюю ночь играть в карты или лотереи.

Игра в карты между друзьями и родными традиционно завершает новогоднюю ночь, постепенно перетекающую в утро. Игра идёт на удачу и большие деньги ставить не принято.

Колядование

Знакомая всем нам с детства любимая забава не обошла стороной и греков. Утром дети ходят и колядуют по своим соседям. Эта традиция одна из старейших и одна из популярнейших по сей день.

Кали Хера и подарки

В канун Нового Года Agios Vassilis — греческий Дед Мороз заходит в дома и дарит подарки детям. Кроме того, как и в России, семьи обмениваются подарками между собой и внутри семьи.

Кали Хера — ещё одна греческая традиция, когда самые близкие родственники дают деньги детям. Считается, что этот жест приносит удачу в Новом Году.

Подписывайтесь на нас в Дзене, ставьте лайки. Также советуем заглянуть t.me/lowcost_expert и t.me/baloo_travel, чтобы не пропустить интересные факты из мира путешествий и туризма.