Сбежавшая жена

16 February
Сбежавшая жена

- Мам, можно мы у тебя поживем? Мы с мужем поссорились...

На пороге квартиры стояла младшая дочь Женя с чемоданом в руке, а другой крепко прижимала к себе 4-летнюю дочку Линочку. На ее нахмуренном лице читались решительность и вызов судьбе.

- Ну вот и Слава Богу, - обрадовалась Марина Вадимовна, пошире открывая дверь и пропуская вперед дочь и внучку. - Я же говорила тебе, что он гроша ломаного не стоит, хлебнешь ты с ним горя полной ложкой...

- Мам, не начинай, - закатила глаза Женька, - и так нервы на пределе.

- Все, молчу, молчу...

Мать подхватила чемодан и отнесла в их комнату, где все ждало их возвращения. И засуетилась на кухне, мысленно празднуя свою победу.

Марина Вадимовна сама вырастила двух дочерей. От первого мужа сбежала сама, потому что он начал выпивать, второго выгнала из дома, потому что работать, как ей казалось, он не хотел, домой приносил жалкие крохи, а проедал за троих. И с тех пор разуверилась совсем, что бывают настоящие мужчины. Она и дочерей так воспитывала:

- Учитесь хорошо, нужно получить достойную профессию, потому что надеяться нужно только на себя. А мужчины? Они все слабаки, только и годятся на то, чтобы ребенка сделать... Помощи от них никакой.

Вот с такой нехитрой и ущербной установкой она выпустила дочерей в жизнь. Старшая Софья даже и пробовать не стала семейную жизнь - родила вне брака уже позднего ребенка и укатила с ним за тысячи километров, карьеру сделала, квартиру купила, все у нее вроде бы ладно. Но у матери редко бывает, так же редко звонит, все ей некогда...

Зато младшенькая Женька вдруг влюбилась без памяти в однокурсника, и вышла за него замуж, доказывая маме, что есть исключения из правил. И вот - пожалуйста, мать, оказывается, права.

Марина Вадимовна с торжествующей улыбкой, напевая любимую мелодию, поставила в микроволновку голубцы. Соскучились без маминой еды!

С самого начала она уговорила Женю жить с семьей в родительском доме.

- Зачем вам снимать квартиру, платить такие деньги, - увещевала она, - когда у меня трехкомнатная просторная квартира?

- И правда, Андрюш, давай поживем пока здесь, а потом накопим денег на первоначальный капитал, возьмем ипотеку? - упрашивала мужа Женька.

Немного поколебавшись, Андрей согласился, хотя скоро об этом сильно пожалел. Теща влезала бесцеремонно во все дела и проблемы молодой семьи, как будто пытаясь доказать несостоятельность и никчемность молодого мужа. А потом, недоуменно пожимая плечами, говорила Женьке:

- А я тебя предупреждала, все они такие. Слабаки...

Но Женька спорила, сопротивлялась, ругалась с матерью, доказывая ей, что ее муж не такой, что он лучше других.

Потом все чаще Андрей стал заставать молодую жену в слезах, они все чаще стали ссориться, закрывшись в комнате. А однажды, резко открыв дверь, он чуть не зашиб якобы проходящую мимо тещу. Она с визгом отскочила, обозвав зятя "идиотом".

И нервы его не выдержали - буквально на следующий день он снял для семьи однокомнатную квартиру, хоть и пришлось им затянуть пояса потуже.

Теща приходила туда только в рабочее время зятя, чтобы не сталкиваться с ним. И все продолжала капать дочери - нафига ей такой муж, если не может обеспечить семью. Учила ее, как правильно протестовать:

- А ты ему не готовь, если не хочет мыть посуду. Пол он тоже должен мыть, почему все ты?

- Но, мама, я же все-таки дома сижу, - пыталась быть объективной дочь, - а он работает в две смены, чтобы нас содержать, устает...

И вот, мечта ее все-таки сбылась. Обе ее девочки теперь рядом с ней, и скорее всего здесь и останутся, если продолжать правильную политику.

День прошел хорошо, но ближе к вечеру внучка вдруг закапризничала, запросилась домой.

- А что случилось с моим Ангелочком? - тут же засюсюкала бабушка, - кто обидел мою девочку?

- Поедем домо-ой, хочу к па-а-пе, - заревела во весь голос Лина. - Хочу его бли-и-нчиков.

- Он что блины умеет стряпать? - недоверчиво спросила бабушка.

- Умеет, - кивнула головой Женька, - а я так и не научилась. У него вообще кулинарные таланты открылись, как только мы от тебя съехали, стряпает, как сумасшедший...

- Действительно, сумасшедший, - недовольно поджала губы теща, - виданное ли это дело мужику на кухне торчать...

- Мам, ты же сама говорила, что муж во всем должен помогать, - обескураженно пробормотала дочь.

- Мало, что я говорила, - недовольно проворчала бабушка и отправилась на кухню заводить блины. Все ее планы рушились прямо на глазах.

- Ма-ам, поехали домой, - продолжала ныть дочка, - хочу к папе...

- Ну давай поживем здесь хотя бы немного, - уговаривала ее Женя, - давай я тебе сказку расскажу.

- Пло Лобин Гуда?

- Нет, давай про принцессу.

- Не-ет, - завопила Лина, - пло Лобин Гу-уда.

Бабушкины блины она тут же с досадой выплюнула:

- Невкусные у тебя блины. Хочу па-а-пины...

- Вот что, дочь, собирайтесь-ка вы домой, - вдруг решительно и обиженно заявила бабушка. - Раз у вас папа свет в окошке, к нему и двигайте.

- Мам, ты чего? - удивилась дочь, - ты нас выгоняешь?

- А нечего мне здесь нервы мотать, я вижу никто меня не любит, не ценит... У папы все лучше получается, - передразнила она с какой-то детской запальчивостью. - Вот и езжайте к нему.

Через полчаса, собрав все вещи, и посадив повеселевших девчонок на такси, Марина Вадимовна с облегчением вздохнула:

- Ну и ладно, ну и слава Богу...

И было непонятно: то ли она благословляет своих детей, то ли успокаивает саму себя...

Уважаемые читатели, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Буду рада вашим комментариям!

Читайте следующие рассказы:

"Отец на всю голову"

"Тест на любовь"

"Зависимая любовь"

"Злополучная кукла"