«Леопарды» без зубов. Несколько причин, почему хоккей до сих пор не прижился в Сочи

Хоккейный клуб "Сочи" уже успел одержать целых две победы на Sochi Hockey Open. Местный хоккейный клуб - оплот стабильности. За пять лет своего существования им всего лишь однажды довелось не играть в плей-офф. Да, вылетали сразу же в первом раунде. Да, 0:4 и 1:4 в серии. Но такой счет - это проблема конкуренции во всей лиге.

Однако, если думать о команде в целом. В этом году "Леопарды" отметили маленький юбилей - 5 лет в КХЛ. Был бы клуб из этого города в составе лиги, если бы не Олимпиада-2014? Думаю, ответ вы сами знаете. Нашелся бы спонсор команде без помощи властей? Думаю, ответ вы тоже знаете. Вряд ли кому-то в роли РЖД- убыточной организации, захочется спонсировать клуб, косвенно никак не касающийся "железнодорожников". Передаю привет Ярославскому "Локомотиву".

У команды есть минусы. С этим нужно бороться и это необходимо исправлять.

Команда непопулярна в стране

5 лет - совсем небольшая цифра. Но пугает больше - отсутствие интереса в самой лиге к этому клубу. Пресс-служба и служба пиара прикладывают множество сил, но упоминание команды - большая редкость. Вводишь ХК "Сочи" - выдает чуть ли не перекати поле. Посещаемость матчей средняя. Но тут важно понять, что отдаленность объекта от самого города - еще один минус.

Отсутствие популярности в стране обуславливается средней оценкой команды: ничего особенного не вытворяют, не борются за выживание. Но и не совершают сенсаций. Блеклое 6-8 место на Западе, а дальше вылет от СКА, ЦСКА или "Локомотива" в первом раунде. Все стабильно. Публике читать про стабильную команду - точно не интересно.

Команду можно считать фарм-клубом всех клубов

Многие говорят о "Спартаке", как о главном фарм-клубе СКА. Но забывают про ХК "Сочи". У СКА и "Сочи" очень теплые между собой отношения.

"Леопарды" то и дело обращают свой взор на Северную столицу, чтобы забрать там хорошего игрока. В этом сезоне "Сочи" из фарма СКА - СКА-Невы и "Динамо" СПб пополнили Илья Назаревич и Денис Орлович-Грудков. В составе есть также экс-игрок СКА - Андрей Алтыбармакян. В прошлом сезоне был еще и защитник Егор Рыков, но он отправился в "Нью-Йорк".

И так у "Сочи" не только со СКА. Брали из "Локомотива" Александра Полунина - летом вернулся обратно в Ярославль. Забирали Зията Пайгина и Дамира Мусина - ребята быстро вернулись в Татарстан. "Сочи" просто берет хоккеистов в аренду. Так, чтобы не отваливать много бабла на зарплаты, а потом возвращает их обратно в клубы. Да так, что молодые получили опыт выступлений в КХЛ. Такой, который не получили бы в родной команде.

В такой ситуации тяжело говорить об игроке, вокруг которого можно строить династию. Пусть не победную, но хотя бы что-то, похожую на команду с яйцами. Не так, которая вылетает 0:4 в первом раунде. А про ту, что бьется со СКА или ЦСКА и уступает в седьмом матче серии во втором овертайме.

Легионеры используют команду тоже как трамплин

Чего не отнимешь у "Сочи", так это хорошую селекцию. Всегда есть иностранец, который тащит на себе команду. Когда-то им был Андре Петерссон. Но его связь с Андреем Скабелкой стала чем-то больше, и игрок последовал к нему в "Авангард", а потом и в "Барыс", сейчас в "Динамо" Москва.

Эрик О'Делл несколько сезонов протаскивал команду. Но все же в этом межсезонье решил сменить прописку и отправиться в клуб с чемпионскими амбициями - "Металлург" Магнитогорск.

Стоит ли винить иностранцев, что они уходят? Мужикам предлагают большие деньги за то, что они любят. В "Сочи", пока у них нет своего отдельного спонсора, никогда не смогут предложить такой контракт. Команда Эрика О'Делла - одна из главных претендентов на участие в финале Востока .

Наконец-то заработала детская школа

Единственный плюс, который сделал "Сочи" за последнее время - наконец-то открыл детско-юношескую спортивную школу. Теперь в Краснодарском крае будут воспитываться свои ребята. Будут "выращивать" своих чемпионов. Надеюсь, в скором будущем они начнут выступать за главную команду города.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!

фото: https://www.hcsochi.ru