20 стран ЕС планируют выслать российских дипломатов

США и до двадцати европейских стран готовы выслать российских дипломатов из-за инцидента с отравлением экс-офицера ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери Юлии, пишет The Times.

«Беспрецедентный скоординированный раунд выдворений начнется в понедельник с отзыва посла Европейского союза в Москве на четыре недели», — пишет газета. По данным СМИ, Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия и Дания намерены выслать российских дипломатов.

По мнению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, ответственность за отравление Скрипалей лежит на России. Накануне власти Великобритании призвали европейских союзников последовать примеру Лондона и выслать российских дипломатов из своих стран. По данным The Guardian, страны Балтии собираются выслать российских дипломатов.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Предполагается, что им мог быть «Новичок», который якобы разрабатывался в Советском Союзе. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в коме.