Банки не должны брать деньги за обслуживание пустых счетов

05.01.2018

Центробанк Литвы рекомендует коммерческим банкам страны самостоятельно закрывать пустые и неиспользуемые долгое время счета граждан. Это обезопасит граждан от накопления долгов перед банками.

В ЦБ отмечают, что в соответствии с Гражданским кодексом ЛР, коммерческие банки или кредитные унии уже через год могут на законных основаниях закрыть неактивный счет, на котором нет денег. Однако это не является их обязанностью - и многие банки оставляют счета открытыми, назначая плату за администрирование этих счетов.

Таком образом люди, забывшие про свои счета по каким-то причинам, становятся должниками банков. В ЦБ назвали такую практику порочной.

"Кредитное ведомство - как более сильная сторона - должно приложить больше усилий, чтобы защитить интересы клиентов", – цитирует ru.delfi.lt представителя ЦБ Витаутас Валвонис.

По данным ЦБ Литвы на конец мая 2017 года, из почти 5 млн счетов физических лиц в банках треть, 1,65 млн, не использовалась больше года. При этом больше 1 млн из этих счетов были пустыми.

ЦБ предлагает кредитным ведомствам отказаться от практики накопления долгов: они не должны считать долги тем клиентам, на счету у которых нет денег и которые не производят никакие операции, такие счета после переговоров с клиентом рекомендуют закрывать.

"Клиенты также не должны оставаться пассивными, надо проверить, нет ли у них счетов, о которых они забыли и обновить контактные данные, чтобы кредитное ведомство могло с ними связаться. Если счет не нужен, может стоит его закрыть", – сказал Валвонис.