Центр кибербезопасности Литвы призвал не пользоваться приложением Yandex.Taxi

31.07.2018

Национальный центр кибернетической безопасности Литовской Республики (НЦКБ) порекомендовал не пользоваться приложением частного перевозчика Yandex.Taxi. Соответствующее заявление опубликовано на сайте структуры. 

В заявлении говорится, что потребности приложения в получении информации с мобильного оборудования «возможно, создают условия для незаконного сбора личных данных и их накопления, а это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью».

В настоящее время специалисты центры проводят анализ приложения.

«Пока не будут установлены конкретные факты безопасности мобильного приложения, НЦКБ рекомендует не устанавливать программу. Особенно важно, чтобы это средство не использовалось на устройствах государственных служащих и должностных лиц, сотрудников системы министерства обороны», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, приложение Yandex.Taxi запрашивает доступ к большому количеству конфиденциальный информации и разрешения использовать функции устройства, такими, как возможность активировать камеру, или микрофон, управлять доступом к беспроводной сети и т.д.

Специалисты уверяют, что данные, собранные у пользователей приложения, хранятся на серверах организации, штаб-квартира которой находится в России.

«Угроза утечки личных данных к российским службам разведки и безопасности возникает у граждан Литвы, которые пользуются российскими социальными сетями, услугами электронной почты, например, Odnoklassniki, Mail.ru, Yandex и тому подобные», — говорится в оценке угроз, представленной Министерством обороны Литовской Республики.

По данным портала Delfi.lt, на прошлой неделе мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился в Департамент госбезопасности с просьбой проинформировать о том, не представляет ли деятельность Yandex.Taxi угрозы нацбезопасности.

Приложение Yandex.Taxi  доступно в Вильнюсе с 26 июля. По словам представителей компании, в литовской столице услуги предоставляются 300 автомобилями. Приложение компании действует по принципу, сходному с Uber или Taxify. Сама компания представляет себя как международная, она зарегистрирована в Амстердаме, хотя разработчики работают в Москве.