Депутаты стран Балтии призвали ЕС надавить на Россию в вопросе освобождения Сенцова

Депутаты парламентской фракции Союз Отечества-христианские демократы Литвы, а также депутаты из Эстонии и Латвии призвали лидеров институтов Европейского союза усилить давление на Россию, сообщает пресс-служба литовского парламента.

«Мы призываем европейских лидеров увеличить давление на власти России и на президента Путина, требуя немедленного освобождения Олега Сенцова и других граждан Украины, которые содержатся в российских тюрьмах по политическим обвинениям», — говорится в обращении.

Письмо  адресованно президенту Совета Европы Дональду Туску, президенту Европарламента Антонио Таяни, президенту Европейской комиссии Жану Клоду Юнкеру и вице-президенту Европейской комиссии Федерике Могерини.

Авторы обращения также призвали ЕС установить лиц, которые способствовали аресту и осуждению Сенцова и применить к ним персональные санкции за грубые нарушения прав человека.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в терроризме. С 14 мая он держит голодовку с требованием к российским властям отпустить всех политических заключенных.