Эстония и РФ договорились вернуть высланных из-за дела Скрипалей военных атташе

Эстонская и российская стороны решили вернуть в посольства военных атташе, высланных после дипломатического инцидента в марте 2018 года. Об этом сообщил посол России в Эстонии Александр Петров, пишет Rus.err.ee.

«Эстония направила России ноту с запросом на отправку в Москву военного атташе и получила положительный ответ. Россия, со своей стороны, попросила согласия Эстонии на отправку своего военного атташе в Таллинн, и получила положительный ответ», — прокомментировала решение сторон представитель эстонского внешнеполитического ведомства Сандра Камилова.

По ее словам, в настоящее время осуществляется процедура отправки эстонского атташе в Москву, о ее завершении будет сообщено дополнительно.

Эстония выслала российского военного атташе в конце марта 2018 года в связи с обвинениями о причастности Москвы к отравлению в Великобритании Сергея и Юлии Скрипаля. Россия ответила на этот шаг зеркально, выслав эстонского военного атташе.

Дело Скрипалей 

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства.

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов подозреваются по делу об отравлении Скрипалей. Петрову и Боширову будут предъявлены официальные обвинения по четырем пунктам: заговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Скрипаля, его дочери и полицейского Ника Бейли, приченение тяжких телесных повреждений и использование  отравляющего вещества «Новичок» вопреки закону об использовании химического оружия. 18 мая стало известно, что Скрипаля выписали из больницы в Солсбери. Его дочь поправилась немного ранее — ее выписали из больницы в начале апреля.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отравление в Солсбери одобрили не только руководители ГРУ, но и высокопоставленные люди в российском государстве.

Позже британский министр по вопросам безопасности Бен Уоллес сказал, что Путин несет личную ответственность за отравление Скрипалей, потому что президент и его правительство «контролирует и финансирует военную разведку».